南阳市全面推进月季产业高质量发展

据河南省政府网站消息,满城尽开月季花,姹紫嫣红风光好。

2021年5月12日,习近平总书记视察南阳月季博览园,殷殷嘱托,地方产业发展潜力巨大,要善于挖掘和利用本地优势资源,加强地方优质品种保护,推进产学研有机结合,统筹做好产业、科技、文化这篇大文章。

一年来,全市上下牢记嘱托,坚持科学发展,创新驱动,推进产业融合,构建产业生态,延伸价值链条,推动南阳月季花卉产业转型升级,产业规模日益壮大、月季品种日趋丰富、综合效益显著提升。

移步易景,满城风华。从零星栽种到铺天盖地发展,从月季大道到月季社区,从月季游园到世界月季名城,如今,集经济、生态、社会、文化效益于一体的月季产业,已成为南阳生态富民的美丽事业。

高位谋划 顶格推动

5月的南阳,白河水汽氤氲,夹杂着一股甜丝丝的气息。无论是大街小巷,还是街心游园,姹紫嫣红的月季花争相绽放,热烈奔放的气息扑面而来。

月季彰显绚丽地方特色。落实习近平总书记的嘱托,市委、市政府把月季花卉产业作为民生产业、绿色产业、朝阳产业和甜蜜的事业,纳入乡村振兴战略、生态文明建设和经济社会发展大局中统筹谋划,一体打造。

南阳市出台《关于扶持“月季倍增计划”的二十条措施》,全方位推动市花月季产业转型升级、提质增效、做强做优,高质量打造富县富民特色产业,助推乡村振兴。市委、市政府主要领导担任月季产业发展领导小组组长,强化政府“给力”,扶持企业“努力”,引导社会“协力”,展示月季“魅力”,统筹协调解决月季产业高质量发展的重大事项。

成立南阳市月季产业发展促进中心,负责月季产业发展的统筹规划、科技研发、生产指导、协调服务、种质库建设、督导考核等工作,保障产业发展组织、管理和监督有力有序开展。市财政每年安排月季特色产业发展专项资金,重点支持月季种质资源引种收集、月季产业创新平台建设、月季科研、良种繁育、品牌创建、月季大会筹办等。

市政府还设立南阳月季产业发展基金,重点扶持规模种植、生产加工、文化创作、乡村旅游、现代农业产业园等月季产业链条建设,全面推进南阳月季产业高质量发展。

一花引得百花开,百花捧出盛景来。当前,全市月季种植面积15.5万亩,年出圃苗木16亿株,苗木远销德国、荷兰、日本等20多个国家和地区,出口量占全国的70%,苗木供应量占国内市场的80%,是全国最大的月季苗木繁育基地;超过15万人从事月季生产,年产值27亿元。月季花茶、月季化妆品等一系列深加工产品先后研发成功、批量生产,享誉神州大地;育苗基地、示范基地、主题游园等多功能园区相继亮相,成为游客娱乐休闲的最佳选择。

月季花卉产业已成为南阳助力乡村振兴、带动旅游发展、促进三产融合、实现共同富裕的重要力量。

 聚焦产业 倾力发展

按照习近平总书记提出的统筹做好产业、科技、文化这篇大文章的指示,全市上下肩扛使命,抢抓机遇,全方位推动南阳月季花卉产业转型升级、提质增效、做强做优,打响南阳月季甲天下品牌。

谁拥有种质资源,谁就能掌握未来。眼下,位于世界月季大观园内的南阳月季国家林木种质资源库项目正在进行收尾工作。该项目占地面积284亩,总投资约1.5亿元,将于5月12日剪彩投用。

该资源库是国家林草局公布的第三批国家林木种质资源库之一,投用后将成为中国唯一、世界最大的月季专类种质资源库,集资源调查收集、保存、监测、评价和利用于一体,保护保存月季遗传多样性和代表性、选育月季新品种、研发月季新技术、提升月季产业核心竞争力、助推月季产业高质量发展。

一年来,南阳市围绕推进花卉产业高质量发展,积极组织相关单位负责人和月季花卉企业代表分赴河南濮阳、河北邯郸、江苏沭阳进行考察学习,借鉴先进地区经验,取长补短促发展。

当前,南阳市月季产业发展取得新突破:南阳月季国家林木种质资源库入库栽植月季3万株、3000余个品种;与中国林科院、北京市园林绿化局、北京市园林科学院签订了科技合作协议;组建月季科创中心,建设月季产业学院、月季孵化实训基地;成功申请南阳作为全国月季新品种发布中心……

打响品牌 跨越发展

4月28日至5月8日,第十三届南阳月季花会通过“线上+线下”双线融合举办,以“云”赏月季,以“云”游南阳,集中展现南阳月季的绰约风姿和南阳发展的崭新风貌,提升南阳知名度、美誉度和影响力。

此次盛会全面展示南阳月季产业的发展成果,这既是向总书记交上的一份生动答卷,也是弘扬生态文明、打响南阳月季甲天下品牌,促进南阳“绿色崛起、美丽富民”、高质量高效率跨越发展的具体体现。

去年,省第十一次党代会明确提出“支持南阳建设副中心城市”,南阳迎来了具有里程碑意义的高光时刻。加快促进经济社会发展绿色转型,坚定不移走好“绿色崛起、美丽富民”之路,是南阳发展的必由之路。这也为月季产业的发展带来了前所未有的机遇。强力发展月季产业、着力美化家园,对改善城市生态、提升城市形象、提高人民群众的幸福指数意义重大。

一朵花带火了一个产业,带活了一座城市。今年,南阳举全市之力创建国家生态园林城市,全面实施“十万法桐进城、十万香樟进城、百万月季进城”工程,在大公园建设、小微游园建设、道路绿化提升等项目中,注重加强市花月季的应用。目前,中心城区栽植各类月季1300多万株,精心打造了30条月季大道、60个月季游园、20个月季社区、100个月季庭院。月季的芬芳浸润着人们的生活,装点着城市的风景,成为南阳人幸福生活的重要组成部分。

一朵花的魅力,不仅在于给城市增添了多少美,更重要的是以花会为平台,打开一扇与世界对话,谋共同发展的靓丽窗口,递出一张让南阳走向世界,把世界请进南阳的闪亮名片。

2013年南阳举办第四届月季花会以来,每年10万株以上月季免费送市民,连续送十年,让百万月季走进平常百姓家。持续举办的南阳月季花会,以花会友,打好招商引资牌,签约落地一批大项目、好项目,为全市经济社会发展蓄势赋能。将办会与文化旅游业发展有机结合起来,以花促旅,以文塑旅,塑造了“月季文创”品牌形象,助推全市文化旅游业发展实现新突破。

同时,利用报刊、广播、电视、互联网等媒介,向国内外广泛宣传南阳月季,提升了南阳及南阳月季的影响力与知名度,擦亮了南阳“中国月季之乡”的金字招牌。

花开满城馥郁香,遍地锦绣春日长。南阳牢记嘱托,主动担当,砥砺前行,月季花卉绽放出更加绚丽的色彩,月季产业必将大有可为。