漓江流域首个PPP模式水利工程项目由北投环保水务集团完成建设

(通讯员丁文峰)5月20日,广西壮族自治区在桂林市举行文旅重大项目开竣工仪式。由北投环保水务集团投资建设、湖南百舸水利建设股份有限公司承建的阳朔县新城区防洪治涝(含水系建设)工程水利部分PPP项目,作为重点竣工项目代表参加仪式。

该项目是落实习近平总书记考察调研广西时提出的抓好漓江保护重要指示的具体举措,项目建成后,将为阳朔县新城区搭建起防洪减灾体系,形成山、水、城相互融合、具有独特峰林水影的新城,有效改善投资和旅游环境,是推动桂林打造世界级旅游城市,保护漓江流域生态环境生动体现。

2021年4月25日,习近平总书记赴广西考察调研,在漓江阳朔段实地了解漓江流域综合治理、生态保护等情况。值习近平总书记视察桂林一周年以及第十二个“中国旅游日”来临之际,为深入贯彻落实习近平总书记视察桂林重要指示精神,加快推进桂林文旅重大项目建设。

建设期间,北投环保水务集团一手抓防疫、一手抓生产,组织各参建单位开展“百日大会战”活动,采取“洪中抢枯”的施工方案,项目自开工以来,施工场面火热、进展快、将原计划2个枯水期完工的壅水闸抢在了1个枯水期完工,较原计划提前了一年。是阳朔县疫情防控常态化期间项目推进的一大亮点,产生了良好的示范带动作用和经济社会效益,成效明显、社会反响好。为科学保护漓江、推进高质量发展提供有力保障。