院长联袂手术日直播——百色爱尔眼科医院专场直播圆满落幕

近年来,我国近视问题呈现高发性和重度化趋势,戴眼镜不仅让很多人的颜值大打折扣,也在很多方面给人们的生活带来了不便,因此,很多人选择通过摘镜手术告别眼镜。但与此同时,还有很多近视患者朋友不了解摘镜手术,想做手术却又有很多顾虑,对于摘镜手术的相关知识不明所以。

为帮助广大近视患者认识摘镜手术,了解眼健康知识,3月26日,百色爱尔眼科医院特别举办“精雕蜕变仅需一天,院长联袂手术日直播——百色爱尔眼科医院科普直播专场”活动,南宁爱尔眼科医院院长刘伟民院长和百色爱尔眼科医院副院长梁凤康院长共同操刀,为网友们直播了展示一台精雕飞秒手术的全过程。

精雕飞秒手术是什么?专家为您详细解密

主持人首先介绍了两位主刀医生:刘伟民院长是南宁爱尔眼科医院院长,作为特邀医生操刀了本次精雕飞秒手术,刘院长从事眼科临床研究工作30余年,在眼视光疾病的诊治方面具有丰富的临床诊治经验,尤其擅长对近视的控制治疗、弱视治疗、低视力康复、青少年低视力保健、老视验光、屈光手术等,深得广大患者的信赖。梁凤康院长是百色爱尔眼科医院副院长,百色市眼科学会常委,曾在广西百色市人民医院从事眼科临床二十多年,擅长飞秒激光近视手术、高度近视眼ICL矫正手术、各种疑难眼病的诊断、白内障手术。是百色地区较早开展飞秒激光手术及ICL晶体植入近视手术专家,同样是一位享誉盛名的医生。

在介绍完两位院长后,直播还邀请到了另一位医生——梁玉耕主任进行讲解,梁主任从业多年,有着非常的诊疗经验。

梁主任科普精雕飞秒手术

梁主任首先向网友们科普了精雕飞秒:“精雕飞秒手术是在传统的飞秒LASIK手术的基础上演化而来的,即根据角膜地形图引导的一种个性化的飞秒激光手术。每个人的角膜都是不同的,角膜地形图可以采集含有患者眼部各种数据的8张图,每张图22000个点,一共172000个点的数据来进行手术,真正做到量眼定制,做自己最适合的激光切削方案。

此外,梁主任还讲解了关于术前检查、术后恢复期等相关事项,为直播间的网友们答疑解惑,得到了一致好评。

体验者直播现场分享术前感受

“其实我想摘镜已经想很久了,应该都有五、六年之久了,最近很多身边的同事、朋友都接受了精雕飞秒摘镜手术,我最近也咨询了相关的问题,百色爱尔眼科医院的医护人员非常专业、详细地回答了我的问题,所以我来到了咱们医院做摘镜手术。”接受精雕飞秒手术的朱女士这样说道。她的右眼是550度+100度散光,左眼是450度散光,当被问及术后最想做的一件事情是什么时,朱女士开心地回答道:“当然是拍照发朋友圈了!”。

朱女士现场分享手术感受

一想到很快就能完成摘镜,不仅朱女士十分兴奋,很多直播间里的网友也纷纷表达了想目睹摘镜手术的期待之情。

全程围观,网友见证精雕飞秒

接下来,网友们伴随着镜头近距离围观了精雕飞秒手术的全程直播,梁主任也同步进行了全程的讲解。

刘院长和梁院长操刀手术,梁主任现场解答

“近视手术的年龄限制一般是18岁-45岁,在这个年龄内绝大多数人的近视度数是非常稳定的,通过检查之后就可以接受手术。一般来讲,假如一位近视患者近视五百度,那么医生就会用飞秒激光切削角膜,把五百度的近视削去,而且人类的角膜表面是凹凸不平的,在接受精雕飞秒手术之后,角膜会变得更加光滑,患者不仅可以恢复健康视力,视觉质量也可以比术前更好。此外,在手术前医生会对检查时采集的数据进行三查七对,详细地检查,确保手术的准确性和安全性。“梁主任科普道。

此外,一些网友还担心手术过程中患者的眼球因为紧张而转动,进而影响手术,梁主任也耐心给出了解答:“患者是无需担心这个问题的,在手术过程中,其实需要患者配合的地方是很少的,患者只需要听从医生的指示,盯紧手术设备中的指示灯就可以顺利完成手术。手术设备也会自动追踪患者的眼球,因此即使转动眼球也不会影响到正常的手术,手术是非常安全的。“

伴随着梁主任详细地讲解,手术很快就顺利完成了,在短短十分钟左右的时间里,体验者就摘掉了眼镜,直播间的网友们共同目睹了这个神奇的过程,纷纷赞叹手术的迅速、高效。

体验者重返直播间,分享术后喜悦

在手术结束后,体验者重返直播间,和网友们分享了她的术后感受:“我现在没什么特别的感觉,只是眼睛有点雾蒙蒙的,但是医生和我说这是正常现象,第二天就可以恢复正常了。手术中也没有疼痛的感觉,很快就结束了,我现在非常开心。“

体验者重返直播间,难掩喜悦

体验者分享结束后,主刀医生之一,梁院长也亮相直播间,和网友们打了招呼,进行了亲切互动。在围观了手术的全过程后,不少网友表达了想来做摘镜手术的意愿,也有很多网友说梁主任的详细解答让自己受益匪浅,对摘镜后的清晰生活更加向往了。