加速项目落地 夯实经济“底盘” ——坚决打赢“七场硬仗”系列综述之六

据广西壮族自治区经信委网站消息,时值寒冬,未能挡住八桂大地项目建设的“热潮”。

一个个生动场景展现出澎湃活力:各个项目建设现场,运输车辆来回穿梭,施工机械挥舞巨臂,一座座塔吊如同一支支如椽巨笔,记录着壮乡加快建设重大项目的铿锵步伐。

一组组可喜数字见证奋进之路:今年1—11月,全区固定资产投资同比增长8.5%,比全国高3.3个百分点、比西部地区高4.1个百分点;全区重大项目完成投资9733亿元,完成年度目标任务的97%,新开工1883项,竣工881项。

今年以来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实自治区党委、政府的部署要求,奋战一季度、攻坚二季度、拼搏三季度、冲刺四季度,全力以赴“抢”项目、“备”项目、“推”项目、“帮”项目,不断夯实高质量发展“底盘”。

高位推动,筑牢高质量发展根基

经济航船要行稳致远,重大项目是“稳定器”,更是“推进器”。

今年,我区紧紧抓住项目建设“牛鼻子”不放松,全区上下拧成一股绳、铆足一股劲,千方百计抓项目:一季度,推进实施重大项目建设三年行动计划,及时分解下达重点任务、工作目标,组织全区一季度重大项目开竣工活动,实现“开门红”;二季度,制定实施扩大有效投资三年攻坚行动“五大重点领域投资超万亿”实施方案,聚焦振兴工业、基础设施、现代服务业和社会民生、新型城镇化和农业农村等领域,力争利用3年时间实现各领域投资超万亿元;三季度,组织开展重大项目建设现场观摩活动,掀起新一轮重大项目建设高潮;四季度,围绕为企业排忧解难,开展全区重大项目大督查……

数据显示,1—11月,全区14个设区市负责的自治区层面统筹推进重大项目完成投资2496亿元,同比增长14.8%。梧州、钦州、玉林、河池四市已超额完成年度投资目标任务。自10月以来,14个设区市投资全部实现正增长。其中,来宾和钦州增速超50%。

硕果满枝,非一日之功,亦离不开自治区抓项目抓发展的信心和决心。为促项目早落地、出成效,我区选取了一批对经济社会发展全局有深远影响、对调结构促转型有重大推动作用、对重点领域和行业发展有重大带动作用、对社会民生有重大保障作用的重大项目,分别纳入自治区领导联系和自治区部门、厅级领导推进责任制方案,形成总牵头及上下协同推进的工作机制,做到真联系、真协调、真推进、真见效。并组建自治区重大项目和投资协调服务队定期开展实地服务,改变以往“坐班式”“远程式”对接方式,引导领导干部主动下沉项目建设前线,通过问题发现在一线、协调解决在一线,切实化解重大项目存在的征地拆迁、审批等问题。

补齐短板,项目建设跑出“加速度”

广西第一条自主投资建设设计时速350公里的高速铁路——南玉铁路重点工程那舅特大桥又一现浇连续梁浇筑完成,梧州至乐业公路鱼峰至宜州段PPP项目开工建设,港创智睿智能终端产业园项目一期工程开工建设。

今年以来,我区突出基础设施建设补短板、社会发展惠民生的目标要求,推进一批交通、民生、数字、能源等重大项目的实施,不断提升经济发展的承载力,不断改善人民生活。

补齐基础设施短板。交通方面,柳州经合山至南宁高速公路项目全线通车,有力提升全区南北交通通行能力;都巴高速都安澄江至大化百马、大化羌圩至巴马段通车试运营,大化瑶族自治县老百姓圆了期盼多年的“高速梦”;大塘至浦北高速公路迎来全线通车,对推动粤桂互联互通,助力八桂东融提速具有重要意义。在交通项目的强劲投资拉动下,今年1—11月,基础设施类项目完成投资2725.22亿元,同比增长65.07%。

加快数字设施建设。以“信息网”建设大会战为抓手,数据中心“南向、北联、东融、西合”开放发展的总体布局加快,电科云(桂林)国际大数据发展中心等一批大型、超大型数据中心加快建设,规划承载能力达到29万标准机架,广西超算中心项目具体谋划工作已正式启动,中国—东盟信息港、数字广西展示中心和智桂通项目等加快推进,全区党政机关综合办公平台建成试运行。

提升公共服务水平。紧扣民生之需,狠抓保障和改善民生,自治区人民医院东院区正式挂牌启用,直接改善了南宁市凤岭片区乃至全市医疗资源短缺的局面;今年,我区投资19.57亿元实施易地搬迁安置区配套产业园、标准厂房等后续扶持项目116个。安排自治区本级财政补助70亿元支持建设965个乡村振兴项目。获国家支持培疗机构转养老项目数、建设养老床位数均居全国首位。

聚力能源电力保障。广西海上风电前期工作勘察作业在防城港市和钦州市北部湾海域正式启动,横州260万千瓦风光储一体化项目开工,220千伏亚江—华谊供电线路、220千伏里明—贝江Ⅱ线路工程等一批广西电网工程建成投产……进一步提高了供电可靠性。

优化服务,突破藩篱聚力发展

重大项目建设跑出“加速度”。

12月2日,南宁—崇左城际铁路崇左南站综合体PPP项目中轴广场北区主要结构工程正式封顶。南宁—崇左城际铁路是广西境内第一条由广西自主投资建设的城际高速铁路,按计划,该线将于明年建成开通。届时,南宁到崇左运行时间将从2小时以上缩短到半个小时。

“在项目推进过程中,项目仅用时2天就办好了建设工程规划许可证。”该项目相关负责人介绍,自治区设立了重大项目审批服务“绿色通道”,办证时间缩短了3个工作日。

围绕加快重大项目建设,自治区发改委通过重大项目全流程服务,增强管理部门面向基层的服务职能,加快构建新型亲商安商的政商关系,激发地方经济发展活力和发展后劲。

——着力推动落实项目要素。多批次梳理有用地、用林需求的重大项目清单,并推送到自治区相关部门予以倾斜支持,针对性提高项目用地、用林等要素配置效率;加强部门间协调沟通,推动国家下达的用海、能耗指标优先安排自治区层面统筹推进重大项目;成功争取我区73个项目列入国家层面建设用地保障范围,涉及新增建设用地指标达4万公顷,列入项目数量居全国前列。

——破解项目融资难题。开展政金企对接活动,通过“线上+线下”多层次沟通,为有资金需求项目业主和融资任务金融机构做好专项对接服务,助力61个项目取得授信金额706亿元。

——优化行政审批方式。对申请列入自治区层面统筹推进的重大项目,实行“随报随审”“不见面审核”,打通“无纸化”审核渠道,缩短自治区重大项目入库时间;全面实施重大项目建设“五个优化”、投资项目审批“五个简化”若干政策措施,实行投资项目并联审批和联评联审,推行重大项目审批服务“绿色通道”制度,即到即办、快审快批。

——开展专职服务。结合自治区关于开展“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动部署,成立央企服务专班,着力推动解决央企投资项目在审批、要素保障等方面存在的问题。同时,在自治区政务服务中心设立重大项目综合服务专窗,定期开展现场服务。主动公开相关部门重大项目服务电话,同步开展便民电话咨询服务,结合广西投资项目在线并联审批监管平台作用,打通多条办事咨询通道,为业主释疑解难。