西部陆海新通道中老铁路(甘肃敦煌-万象-曼谷)国际货运列车首发仪式在敦煌举行

据甘肃省商务厅消息,4月21日,由甘肃省商务厅、酒泉市政府、中铁集装箱运输有限责任公司、中国铁路兰州局集团有限公司主办,敦煌市政府、甘肃省国际物流有限公司、陆海新通道运营有限公司承办,敦煌海关、中国银行敦煌支行共同协办的首列西部陆海新通道中老铁路(甘肃敦煌-万象-曼谷)国际货运列车首发仪式在敦煌举行,副省长张锦刚出席活动并宣布列车发车。

仪式上,酒泉市政府、敦煌市政府、甘肃仨盛国际贸易有限公司、中铁集装箱运输有限责任公司兰州分公司、中国铁路兰州局集团有限公司、甘肃省国际物流有限公司分别介绍了班列组货及运输组织情况。此次列车从敦煌始发,采用40英尺铁路集装箱(20只)“一箱到底”方式运输(从敦煌货场装箱施封后直到曼谷目的地客户拆封卸货,全程货物不落地),最终运抵曼谷,装载石棉530吨,全程预计约12天。

此次国际货运列车顺利开行,是我省首次通过中老国际铁路线向境外直接出口本地产品,也是国内首发的石棉集装箱国际铁路联运列车,一方面为我省借助中老铁路发展对外贸易开辟了新路径,另一方面也为扩大与RCEP国家经贸合作开辟了新通道。同时,为培育壮大石棉外贸产业提供了新思路,为我省石棉产业走出国门、走向国际市场,常态化运营中老国际班列奠定了基础。

中老铁路是第一条采用中国标准、中老合作建设运营并与中国铁路网连通的境外铁路,自去年底开通运营4个月以来,为西部和东南亚经济社会发展注入了新动力,成为我国与东盟国家深化全面战略合作伙伴关系、推动“一带一路”共商共建共享共赢、构建中国—东盟命运共同体的重要交通基础设施,被习近平总书记称为“共建‘一带一路’的标志性工程”。敦煌-万象-曼谷中老铁路国际通道是甘肃与东南亚国家间又一条高效、经济、安全、便捷的国际物流通道,与传统海运40天的运输周期相比,从敦煌到曼谷可节约28天,运输时间和成本较中老铁路开通前大幅压缩,将进一步提升我省企业外贸物流运输,助力甘肃优势产业参与国际大循环。

下一步,省商务厅将全力推动中老铁路甘肃国际货运列车常态化运营,协调推进政府、平台、企业密切协作,共同打造好、运营好中老铁路甘肃国际货运列车,推动我省与“一带一路”沿线国家和地区贸易高质量发展。

省政府副秘书长徐延文、省商务厅厅长张应华出席活动,省商务厅副厅长邹军主持仪式。省政府办公厅、兰州海关、中国铁路兰州局集团、中铁集装箱运输有限责任公司兰州分公司、中国银行甘肃省分行,酒泉市、敦煌市委市政府及相关部门负责同志,兰州陆港管委会、武威陆港管委会、兰州新区综保区管委会等有关单位负责同志,陆海新通道运营有限公司、甘肃省国际物流有限公司、甘肃仨盛国际贸易有限公司以及敦煌市外贸企业等相关企业代表,以及各级各界媒体记者参加活动。

人民日报、新华社、中新社、甘肃日报、甘肃卫视、人民网、央广网等新闻媒体连续进行了宣传报道。