第一期“外国留学生看福建”活动在厦门泉州举办

根据福建省人民政府消息: 11月22日至26日,省外办2021年第一期“外国留学生看福建”活动在厦门泉州举办。来自南非、爱尔兰、爱沙尼亚、泰国、毛里求斯等10个国家的13名华侨大学华文学院留学生代表参加了活动。省外办党组成员、副主任黄劭蓉参加了泉州段活动,并与留学生们座谈。

在厦门期间,留学生们参观了中俄两国元首会晤场所和金砖国家领导人第九次会晤主会场,回望厦门会晤的重大历史时刻;走访金砖创新基地展厅,了解基地建设情况,感悟厦门的金砖情缘;漫步筼筜湖畔,聆听筼筜湖治理故事,感受习近平生态文明思想在厦门的生动实践;登上鼓浪屿,参观中西合璧的万国建筑,品鉴丰富绚烂的世界文化遗产;亲手打磨“惠安女”影雕作品,学习功夫茶茶艺,深度体验闽南文化。在参观“金砖”主会场时,来自南非的黄玫瑰表示,“我很骄傲我的国家在金砖国家合作中扮演重要角色。来到这里,我仿佛看到了当时各国共商合作的热闹场景,我希望我们与中国能够永远保持友好合作关系” 。

留学生代表团还前往三安光电和云知声等高科技企业参观,现场体验芯片、智能语音等产品的应用。留学生们高度赞赏厦门高质量发展成就,频频驻足拍照,通过现场朗诵中文诗词、参加民间乐队合唱等方式抒发对厦门、对福建、对中国的热爱。来自安哥拉的卫宇达对中国科技发展非常感兴趣,他表示,“在中国生活的六年里,我深刻感受到了中国科技日新月异的发展速度,我希望能够留在这里学习更多的技术,将中国先进的发展经验分享给更多的朋友” 。

在泉州期间,留学生们走进泉州市艺术学校,欣赏高甲戏、梨园戏、南音等闽南地区传统文化,亲身体验布袋木偶和提线木偶的表演,感受中国传统非物质文化遗产的魅力;走进泉州海外交通史博物馆,感受古代海上丝绸之路起点城市的历史和文化魅力,从历史维度了解“一带一路”倡议;走进泉州南少林学习“五祖拳”,感受中华传统武术文化和少林文化的独特魅力;走进泉州锡雕手工坊,参观体验锡雕技艺,在一次次的打磨与雕刻中升华对中国传统技艺和工匠精神的认识。来自泰国的宋美星表示,“来中国前,我就对中国的音乐和戏曲表演非常感兴趣,很感谢省外办组织的这次活动让我有机会学习这些非遗表演,了解闽南传统文化。我也想把它们带回自己的国家,让很多人看到中国文化的精彩”。此外,留学生们还走进晋江经验馆,在讲解员的带领下了解“敢为天下先,爱拼才会赢”的“晋江精神”。他们纷纷为晋江所创造的经济发展奇迹和特色发展模式点赞。菲律宾留学生李华健表示:“‘晋江经验’是中国改革开放的重要成果,能够实现这样的成就离不开晋江人民敢拼善拼的品质,也离不开政府在经济建设发展上的大胆创新,‘晋江经验’值得所有人学习。”

11月26日,省外办党组成员、副主任黄劭蓉与留学生代表们座谈。黄劭蓉副主任向留学生们宣介了十九届六中全会精神,分享了中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,并结合参访行程,鼓励留学生们通过丰富多元的方式了解真实的中国,向世界展现一个真实、立体、全面的中国。留学生们纷纷表示,通过几天的参观学习和体验,他们对中国文化和中国的发展都有了更加深入的了解,会将真实感受到的中国故事讲给世界上更多的人!

“外国留学生看福建”活动是省外办“行走福建”主题外宣系列活动之一,旨在 组织在闽留学生,通过参观交流、学习体验、互动分享等沉浸式体验方式,多方面了解福建发展的经验、成果与历史悠久的中华传统文化,进一步感知福建、亲近福建,进一步培养其知华友华、知闽友闽的情感,推动其成为我对外传播和文化交流的桥梁纽带。