金华:建设民营经济强市 暨创新智造发展

义乌商报讯 昨日,金华市建设民营经济强市暨创新智造发展大会召开。金华市委书记陈龙强调,建设民营经济强市、推进创新智造,是事关浙中崛起的大命题、牵引金华发展的大战役、干事创业的大舞台,金华上下要深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神,全面落实中央和省委决策部署,坚定信心、强化举措,政企携手、奋力拼搏,以建设民营经济强市的实绩实效,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为浙江建设“重要窗口”贡献更多金华力量。

金华市委副书记、市长尹学群主持。金华市领导黄锦朝、陶诚华、郑余良、邵国强,金华新兴产业集聚区党工委书记、管委会主任张新宇出席。我市领导林毅、王健、颜新香、王建新在义乌分会场参加会议。

会议播放了奖补资金管理系统介绍视频,表彰了2019年度实体经济发展各类先进。金华市经信局、永康市和步阳集团、万里扬集团、爱旭科技公司、大维高新公司负责人作了交流发言。会前,金华出台了《关于加快建设民营经济强市的若干意见》,以有力举措推动民营经济做大做优做强。

陈龙充分肯定去年以来金华围绕打赢实体经济翻身战取得的成绩,特别是今年疫情期间企业家展现出的家国情怀、大爱义举,代表金华市四套班子向广大企业家和全市党员干部群众表示崇高敬意和由衷感谢。他指出,金华是浙江民营经济的重要发祥地之一,改革开放以来,民营经济已成为金华发展的主力军、经济转型的主引擎、就业增收的主渠道。我们要进一步提高站位、凝聚共识,充分认识建设民营经济强市、推进创新智造是贯彻落实中央和省委决策部署的具体行动、推动金华高质量发展的关键一招、全面打赢“两战”的必然要求,拼搏实干、争先进位,努力成为民营经济高质量发展的示范窗口。

陈龙强调,要按照产业强、主体强、创新强、政策优、环境优的“三强两优”目标,聚焦关键、精准发力,打好转型升级组合拳。要聚焦产业提质,打造大平台,做强产业链,招引好项目,着力打破产业升级瓶颈,构建具有金华特色和较强竞争力的现代化产业体系。要聚焦主体培育,联动推进“百企上市”“千企升规”“万企上云”,大力实施质量、标准、品牌、管理创新,着力打破民营企业成长瓶颈,加快形成大企业顶天立地、骨干企业专精特新、小企业铺天盖地的格局。要聚焦创新赋能,引导企业进一步加大研发投入,支持企业大力引才留才,不断完善产学研合作机制,以创新能力突破引领发展能级提升。要聚焦政策集成,千方百计帮助企业把经营成本降下来、发展空间拓出来,用好用足“金融活水”,确保政策红利得到最大释放。要聚焦环境优化,牢固树立“民营经济就是环境经济”理念,让民间资本拥有更加充沛的投资机会,让民营企业享受更加贴心的政务服务,为民营经济提供更加周全的法治保障。

陈龙强调,建设民营经济强市、推进创新智造是一项系统工程,必须政企齐心、共聚合力。党委政府要真用心、真用情、真用力,坚持全市“一盘棋”,不断深化“三服务”,与企业风雨同舟、并肩作战。广大企业要做实业、重实干、求实效,坚定必胜信念,守牢主责主业,抢抓创新机遇,为建设民营经济强市贡献更多智慧和力量。社会各界要更加关心、支持和呵护民营企业发展,唱响发展稳定主旋律、发出促进民营经济发展的最强音。

尹学群强调,要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,在加快建设民营经济强市中展现建设“重要窗口”的担当作为。要政企携手共克时艰,抢抓重大机遇,坚定发展信心,坚持底线思维,开展压力测试,以更有力的政策支撑、更精准的服务举措,全力稳住民营经济基本盘。要着眼长远聚力图强,打造具有核心竞争力的现代产业集群,积极培育“顶天立地”“铺天盖地”融合共生的优强企业梯队,着力构筑支撑有力的创新服务体系,加快推动民营经济高质量发展。要打造一流营商环境,构建“亲清”新型政商关系,以政府数字化转型让企业有更多获得感,做好政府“过苦日子”的准备,把更多的财力用于扶持民营经济发展,持续激发民营经济的灵性和活力。

会后,市委书记林毅就贯彻落实会议精神作了部署。林毅强调,加快义乌民营经济发展,核心要大力解放思想,坚持项目为王,转型靠项目招商,升级靠产业提质,必须狠抓项目。要积极拓展产业平台空间,制定义乌招商地图,全面盘活存量资源。要全力抓好中央和省市一系列惠企政策的落地落实,当前重点做好稳岗稳就业、降低企业利息成本等政策落地见效;要持续优化营商环境,通过正反典型激励督促,不断推动“18+2+6+X”指标体系迭代升级,切实增强企业获得感和满意度。