塔城地区推出“双减”政策,家长喜忧参半

为深入贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十九次会议讲话精神,切实提升学校育人水平,持续规范校外培训(包括线上培训和线下培训),中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”)。为了解家长对“双减”政策的看法,塔城调查队发放了100份问卷开展快速调查。

一、面对“双减”政策,家长喜忧参半

(一)仅半数家长支持“双减”政策

问卷结果显示,接受调查的100名家长中,92名家长表示了解“双减”政策。其中,46名家长支持“双减”政策,他们认为可以减轻孩子压力,让孩子拥有快乐时光;46名家长不支持,他们认为教育内卷更加严重,进入拼父母知识储备时代,富人阶层可以采取一对一等方式继续对孩子辅导,普通工薪阶层只能靠自己,占比各占50.0%。

(二)减轻过重负担、提升教育质量和强化配套治理成家长认可重点

在支持“双减”政策的家长中,“全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担”、“大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好”和“强化配套治理,提升支撑保障能力”三项是认可度最高的,占比分别达到25%、21.7%、19.6%。

(三)近半数家长认为管控广告宣传是落实“双减”政策的有效手段

根据问卷结果显示,在“如何减轻校外培训负担,有效治理校外培训机构”方面,17名家长认为“规范校外培训机构管理”,14名家长认为“加强培训过程监控”,27名家长认为“严禁在职教师兼职”,42名家长认为“管控培训广告宣传”。

二、存在的问题

(一)“双减”政策未得到普遍认可

半数家长不支持“双减”政策的问卷结果说明,防止教育过度“内卷”仍还有一定共识,减轻义务教育阶段学生负担的作用发挥有限。如六年级学生家长吴某表示,孩子小学时候成绩一般,如果暑假不进行预科学习,开学初一很可能跟不上,现在因为“双减”政策,很多培训机构都取消了暑假的培训课程,正在考虑找私教到家进行“一对一”辅导,而且认识的很多家长都有类似的想法。“一对一”辅导等方式相较大班教学的费用更高,这种从公开补课转为隐蔽补课的类似行为会导致学生学业负担和家长经济负担不减反增。

(二)“双减”政策导致在职教师压力增大

“双减”政策中最受家长认可的三项条款中,全面压减作业总量和时长,减轻学生过重作业负担”、“大力提升教育教学质量,确保学生在校内学足学好”两项条款都是事关在职教师。同时“双减”政策还提出,要求保证课后服务时间、提高课后服务质量、拓展课后服务渠道、做强做优免费线上学习服务。无论是课后服务还是暑期托管,在职教师的工作时间势必会延长,又因为早晚自习难以实行弹性工作制度,而且相关补贴等待遇水平不高,工作热情会有所下降。

(三)纾解“教育焦虑”任重道远

随着抖音、快手等短视频App的火爆,课外培训机构纷纷将其作为广告宣传的新平台、新战场,“贩卖教育焦虑”的营销策略有了新的土壤,大量商业资本涌入教培市场,使得课外教育培训的商业属性愈加浓厚。“双减”政策的实施虽然给过热的课外教培降了温,引导其回归教育属性,但是广大家长仍深陷在“内卷”(众多学生家长竞相投入更多到有限资源的争夺之中)、“鸡娃”(“给孩子打鸡血”,不停的让孩子去学习,去拼搏)的焦虑中,挣扎在跟风报班的大流中。近半数家长认为管控广告宣传是落实“双减”政策的有效手段的问卷结果验证了治理以“贩卖教育焦虑”为核心的广告宣传是广大家长的共识。

三、对策建议

(一)提升校内教育质量,满足多方教育需求

完善课程体系,保证音、体、美等课程的教学时间,保证学生全面发展。注重培养学生学科核心素养,打造高效课堂,强化课堂主阵地作用。优化作业设计,倡导探究性作业和实践性作业,探索跨学科综合性作业,鼓励布置分层作业、弹性作业和个性化作业。在课后提供有针对性的教学服务,通过组织兴趣班等活动,满足学生个性化和差异化的需要。

(二)保障教师基本权益,提升教师生活待遇

通过额外拨付费用或者代收费用,充实教师生活待遇提升空间。通过招聘师范专业学生、社会教育人士,返聘退休教师等手段充实课后服务队伍,有条件的地方还可以扩充教师编制,从而达到既减轻教师压力,又能保证高质量的课后服务。

(三)加强校外培训管理,防范过度教育焦虑

“双减”政策在着力加强对培训机构监管的同时,鼓励校外培训从事思维训练、素质拓展、音体美等个性化教育服务,以促进学生德智体美劳全方位发展为教学目标和评判标准。引导家庭、学校和培训机构转变教育观念,是从根本上解决校外培训治理的有效途径。家庭教育、学校教育、社会教育建立起良性互动关系,共筑为一个有机整体,才能形成教育合力,教育领域中的不确定性才能减少,家长的教育焦虑也才能得到根本缓解。