国道218线那拉提至巴仑台公路项目先导段开工

8月27日,国道218线那拉提至巴仑台公路项目先导段开工仪式,在巴仑台第九合同段工地举行。12点整正式拉开了G218那巴项目两个先导段施工建设序幕。

G218线那巴项目先导段开工 吹响项目建设冲锋号

自治区交通运输厅副厅长级干部郑明权参加仪式并讲话,伊犁州政府、巴州政府、自治区交通建设管理局、自治区公路管理局、自治区交通运输综合行政执法局、新疆交投(集团)公司等相关单位领导及各参建单位代表参加开工仪式。

G218线那巴项目是新疆交通运输“十三五”规划“六横、六纵、七枢纽、八通道”高速公路主骨架网的重要组成部分,向北经乌尉高速可达乌鲁木齐,向东经托克逊从星星峡出疆,向南经库尔勒、若羌出疆,是连接南北疆的重要通道,也是连霍高速的辅助通道,更是新疆交通运输东联西出、南北通畅、功能完善的交通大通道。

那巴项目位于天山腹地,起于那拉提镇,止于巴仑台镇,途经那拉提、巩乃斯林场、艾肯达坂、巴音布鲁克、火烧桥、乌和牧场、察汗诺尔达坂、巴仑台,路线全长217.6公里,总投资240亿元,按四车道一级公路标准建设,计划工期五年。

郑明权在开工仪式上说,全疆交通人要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,在新时代党的治疆方略的指引下,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,围绕“疆内环起来、进出疆快起来”,吹响项目建设集结号和冲锋号,奋战100天,再创新佳绩,全力以赴推进项目建设,充分发挥交通运输对我区经济社会发展的带动先行作用,改善沿线各族人民群众生产生活水平,努力谱写“交通强国”新疆篇章。

那巴项目全线串联并毗邻那拉提、巩乃斯、唐布拉、巴音布鲁克等著名风景名胜区,让出行者领略“空中草原”的壮美风光,获得“拥抱奇美景观,畅游天山草原”、“车在景中行,人在画中游”的美好体验。建成后,将成为沟通伊犁河谷地区与南疆库尔勒的便捷通道,可大幅缩短区域间的车行距离,节约出行时间。

“那巴项目桥隧比例高、桥隧建设规模大、工程技术难点多,施工环境复杂,沿线人烟稀少,高寒、高海拔、高纬度、高地震烈度,以及雪崩、风吹雪、多年冻土等恶劣气候和不良地质条件给项目建设增加了重重困难,但是我们上下齐心,有信心克服困难,为国内同类工程建设提供“那巴经验”和“那巴解决方案”新疆交投(集团)公司党委委员、董事、副总经理鲁新虎说。

据悉,该项目提出了打造百年品质示范路、融合发展示范路、生态景观示范路、创新攻坚示范路、安全畅通示范路的建设目标。在选线设计、景观设计、环保(绿色)设计、安全设计等层面,全面阐释“安全、舒适、环保、和谐、经济”的品质工程建设新理念,坚持最大限度的保护、最小程度的破坏、最强力度的恢复,是当前新疆致力打造的一条文化、旅游、交通深度融合发展的典型示范路项目,也是新疆交通运输厅和新疆交投倾力打造的第一条纵贯天山的旅游高等级公路和助力地方经济发展的景观大道,将对改善南北疆地区投资及发展环境,促进区域经济社会发展、旅游发展及加强民族团结等具有重要意义。