滨海新区居民收入保持较快增长

近日,国家统计局滨海新区调查队发布2021年上半年滨海新区城镇居民人均可支配收入数据。今年以来,滨海新区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展取得新的成效,高质量发展态势进一步显现。上半年滨海新区经济运行稳中有进,滨海新区城镇居民人均可支配收入为29708元,叠加2020年同期基数较低因素影响,同比上涨10.7%,居民收入继续保持较快增长。

工资性收入同比增长14.5%

上半年,滨海新区积极落实全市就业优先政策和稳就业系列政策措施,支持多渠道灵活就业,发放援企稳岗补贴,鼓励留津过年、发放“留岗红包”,各类投资项目开工建设带动用工需求上升,就业形势总体稳定。加之就业人员平均从业时间增加,以及受大宗商品影响例如国际原油和金属类商品价格的回升,相关企业员工的奖金相应提高,共同推动滨海新区城镇居民工资性收入实现较快增长。上半年,滨海新区城镇居民人均工资性收入为21663元,同比增长14.5%,拉动城镇居民人均可支配收入增长10.2个百分点,对可支配收入增长的贡献率达95.3%,是城镇居民收入增长的最主要动力。

经营性收入稳步回升 同比增长28.2%

今年以来,全市营商环境持续改善,新冠肺炎疫情防控成为常态化,对滨海新区城镇居民生产生活造成的影响逐渐减弱,个体经营户有序开工。上半年,滨海新区从事批发零售业、交通运输业、居民服务业以及住宿餐饮业等行业的城镇居民收入有较大幅度提高,增幅达28.2%。城镇居民三产经营收入增加带动经营性收入稳步增长,达1556元,同比增长4.7%,比一季度提高1.8个百分点,拉动城镇居民人均可支配收入增长0.3个百分点。