郭台铭:富士康威斯康星州项目未来取决于该州能否兑现承诺

富士康科技集团(Foxconn Technology Group)创始人郭台铭(Terry Gou)表示,该公司能否履行投资数十亿美元在威斯康星州建厂的承诺,取决于政府官员能否兑现其许诺的对这个项目的支持。

郭台铭在美国时间周一发布的一份声明中还承认,自从该项目三年前大张旗鼓地宣之于众以来,项目的时间安排以及规模都已发生变化。

通过上述表态,郭台铭做出了迄今为止最明确的信息传达,即∶如果该州官员不兑现许诺的支持,该项目规模可能缩减,甚至可能无法完成。富士康原本预计会从威斯康星州获得针对这个项目的30亿美元补贴,但该公司的首笔付款要求于一周前遭到该州官员的拒绝。

郭台铭在富士康发布的一份声明中表示,富士康将与那些把该公司当作合作伙伴的对象合作,只要美国联邦、州、地方各级决策者信守对富士康的承诺,富士康也会信守承诺,完成并持续扩大在威斯康星州的项目和投资。

威斯康星州州长Tony Evers的办公室和负责谈判最初合同的威斯康星州经济发展合作局(Wisconsin Economic Development Corp., 简称WEDC)没有立即回复记者的置评请求。

政府官员在10月12日的一封信中表示,富士康没有创造足够的就业机会,无法在2019年获得补贴,而且项目的范围发生了巨大变化,该公司必须拟定一份新合同,才有资格获得未来的补贴。

这家总部位于台湾的公司最初计划建造一家液晶显示器(LCD)厂,生产大屏幕电视机和其他设备,但后来缩减了计划,改为建造较小的工厂,生产面积较小的触摸屏。

WEDC秘书兼首席执行官Missy Hughes在致富士康副董事长李杰(Jay Lee)的信中写道∶“正如我们多次讨论过的那样,市场、机遇和商业计划可能而且经常需要改变。” Hughes写道∶“我已经向你们表达了我的承诺,我将帮助协商公平的条款,以支持富士康对该项目已大幅改变的新愿景。”

富士康上周表示,已经雇用了500多名员工,并在威斯康星州投入了7.5亿美元,其中包括在该生产园区投资的5亿美元,并称一直在与WEDC谈判,以拟定新合同。

富士康是苹果公司(Apple Inc., AAPL)的主要供应商,据WEDC称,该公司最初表示,预计到2019年底,该工厂会创造2,080个工作岗位,并投资33亿美元。WEDC称,然而,该公司雇用的员工少于补贴所要求的最低520人,投资额只有3亿美元。

今年夏天,富士康申请获得该交易项下的第一轮补贴,此前该公司因没有达到2018年就业目标而没有申请。该公司声称在2019年雇用了550人,但该州在随信文件中表示,只有281人符合条件。

郭台铭周一称,市场条件和新冠疫情改变了公司扩张的时间表、生产计划的细节,产品线也有所调整。