孩子的成长受父亲基因影响要多于母亲的基因

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,孩子的健康、外貌、预期寿命主要由父亲的基因组决定。尽管母亲基因组的影响没有那么大,但对于进化而言同样具有重要意义。

美国北卡罗来纳大学的科研人员表示,从基因上来看,包括人类在内的所有哺乳动物都更像父亲,而不是母亲。尽管父母双方都遗传相同数量的遗传物质,但父亲的遗传物质对于孩子身体发育的影响更大。

通过研究野生小鼠和实验室繁殖小鼠的基因组,科研人员得出上述结论。他们首先测量不同组织中基因表达的水平,然后将它们与亲本复制DNA进行比较。结果表明,父系基因组在80%的样本中更具活性,因此在更大程度上决定了后代。研究作者指出,包括人类在内的所有哺乳动物都是适用的。

来自德国的科研人员认为,孩子的预期寿命在很大程度上取决于父亲的DNA。随着年龄的增长,基因可能在任何人身上出现变化。包括长期压力、饥饿或辐射在内的多种原因会导致核苷酸甲基化,从而影响基因表达,这被称为表观遗传。一些基因会变得更加活跃,而另一些基因变得沉默。这些变化会影响父亲的身体,DNA各个部分以及甲基也会遗传给后代。最重要的是,这与预期寿命有关。

科研人员观察了两组小鼠,第一组来自年轻雄性小鼠,第二组来自年老雄性小鼠。第一组出生的小鼠比第二组成长得更慢,并且晚2个月死亡。通过雄性小鼠精子和其后代组织的样本比较研究证明,来自年老雄性组的小鼠遗传了其父母的表观遗传变化。影响寿命的基因出现甲基化,会导致与年龄相关的疾病。研究作者认为,这一结果同样适用于人类,上述机制是所有哺乳动物的基础。

此外,父亲还会遗传心血管疾病,但只会遗传给儿子。导致心脏病和中风发病的基因很可能位于Y染色体。英国莱斯特大学的科研人员分析了3000名英国人的DNA,发现90%的Y染色体属于单倍群I或单倍群R1b1b2。单倍群I携带者患心血管疾病的风险比其他男性高50%,这可能是由于Y染色体影响免疫系统功能。

父亲还会向自己的子女遗传精神分裂症。父母年龄越大,患病的几率就越高。一项对8.7万人分析的数据显示,孩子出生时父亲年龄超过50岁,患精神分裂症的概率是其他人的三倍。

芬兰研究人员认为,一个人的身高75%由父母决定。澳大利亚科学家甚至认为约达到80%。孩子的身高更大程度取决于父亲。英国专家发现,父亲个子高,那么他的子女身高都会高。但肥胖或匀称的体型同时遗传自父亲和母亲,肥胖遗传的概率更高。出生体重只取决于母亲,包括母亲的饮食和生活方式,而不取决于DNA。

尽管如此,女性基因组中仍有一些部分基因在后代的DNA中活跃,也就是第八条染色体。冰岛研究人员分析了1500个“父亲-母亲-孩子”的基因组,发现了明确来自母亲的基因突变。研究人员称,这也是黑猩猩的第八条染色体特征,但猩猩却没有这种染色体。研究作者认为,这一发现具有进化意义,证明现代人类更接近非洲类人猿。