俄罗斯原子能集团提议开发治疗脑胶质瘤的免疫药物

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯国家原子能集团公司(Rosatom)采购网站的文件显示,集团将就开发治疗脑胶质瘤等恶性肿瘤的放射免疫药物制定一份技术任务书。

计划开发的放射免疫药物拟用于治疗脑胶质瘤、乳腺癌、皮肤黑素瘤、小细胞肺癌、神经母细胞瘤等恶行肿瘤。

据统计,这些肿瘤有一半在发现时已是晚期,此时保守治疗已没有太大效果,放射免疫疗法可能会最有效。但目前还没有可用于早期诊断这些肿瘤的放射性药物,也没有相关放射免疫疗法。

上述肿瘤有一个共同特点,即其细胞表面都高度表达神经节苷脂GD2(GD2抗原)。而此前已有相关研究证明,神经节苷脂GD2可在特异性抗体作用下触发肿瘤细胞的自我毁灭机制。

如果说传统放射疗法只靠电离辐射杀死肿瘤细胞,拟开发的放射免疫治疗药物则应以以神经节苷脂GD2为靶点,以抗体为放射性同位素载体分子,双管齐下杀伤肿瘤。