德国将自行决定就华为是否参与5G建设问题

德国将自行就华为参与5G建设问题做出决定

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,德国外长海科·马斯表示,德国不需要美国的建议,将自行就中国华为公司参与德国5G建设问题做出决定。

据《华尔街日报》报道,美国大使理查德∙格雷内尔3月8日致函德国经济和能源部长彼得·阿尔特迈尔。他在信中警告称,如果允许中国华为公司在德国建立电信设施,美国政府将限制与德国政府的情报交换。美国国务院一位高级官员表示,华盛顿将继续与柏林交换情报信息,即使华为仍留在德国电信市场,但会减少这一交换的规模和透明度。

马斯在接受德国Neue Berliner Redaktionsgesellschaft媒体集团的采访时说,“讹诈德国在任何时候都不能得逞,也不管是谁。关于中国华为公司参与联邦政府5G网络建设的问题已连续几周在加紧进行讨论。”

马斯指出,“为此我们不需要任何人的建议。我们会自行作出决定。”

德国总理默克尔3月19日在柏林举行的全球解决方案峰会上发表讲话时表示,不能限制参加德国5G网络现代化建设竞标的公司,尽管政府在这种情况下也不能“轻信”。

此前,路透社援引美国国务院官员的话报道称,华盛顿正在欧洲开展活动,劝阻欧洲国家不要使用中国华为公司的设备来建设5G移动网络基础设施。

默克尔此前在3月份向记者表示,有关中国华为公司参与发展德国电信业的问题将与欧盟伙伴和美国进行讨论。