欧盟拟处罚未及时删除恐怖主义内容的网站

欧盟正提议对那些没有迅速删除服务中恐怖主义类容的网站开出大额罚单,这让支持采取自愿措施的Facebook Inc. (FB)和Alphabet Inc. (GOOG)旗下的谷歌(Google)等大型科技公司面临更大压力。

欧盟执行机构周三提议进行附带法律责任的新立法,任何在线服务需要在被通知存在恐怖主义内容后一小时之内删除相关内容,同时建立自动系统,防止被移去的内容再次出现。

今年3月份,欧盟发布新的指引,要求更快地删除恐怖主义相关内容,如果网站采取的行动不够快,欧盟明确威胁引入立法。

提议显示,若在一个小时之内移去相关内容时发生“系统性的失败”将导致公司面临占前一年全球收入最高4%的罚款。对于Alphabet来说,最高处罚将是44.3亿美元,对Facebook来说,最高处罚将是16.3亿美元。

欧盟委员会主席容克(Jean-Claude Juncker)周三在欧洲议会的一个讲话中表示,一个小时是决定性的时间窗口,在此期间可能出现最严重的后果。

谷歌和Facebook的代表没有立即回应置评请求。