新特汽车CEO先越主持并出席数博会“大数据+绿色立体出行”论坛

5月25日,由贵安新区开投公司、贵安新区新特汽车等共同承办的“大数据+绿色立体出行”论坛在数博会之前举办。来自博世中国、一汽轿车、联想、华为等企业相关负责人,以及中科院空天信息研究院院长、院士吴一戎和国际导航与运动控制科学院院士、纽约科学院院士、第八届湖南省政协副主席蔡自兴等一批专家学者出席,共同探讨和推动大数据绿色出行方案。

作为本次论坛的主持人新特汽车联合创始人兼CEO先越先生也出席了本次论坛。论坛上,先越表示,在新时代、新使命、新思想、新征程的指导下,中国汽车产业将打造全新的未来智能出行方式,而在这条发展路径的探索中,新特提出了“融合创新 共享未来”的新生理念。

作为一家倡导绿色、智慧出行的新能源车企,新特汽车由中国第八个国家级新区贵安新区发起设立,拥有中国国家大数据中心的数据和智能资源优势,以及贵安新区新能源上中下游全产业链布局的优势。此外,新特汽车还拥有行业内首屈一指的高效独立全体系研发能力,可以独立自主研发车联网系统,建立了GVDP标准研发体系,并拥有自动驾驶的开发能力。

先越介绍表示,快节奏的商业社会导致一切都处于随时变化之中,唯有快速的革新能力才能应对快速的变化。对电动汽车行业而言,通过融合所产生的创新能力才是应属于这个行业的革新力量,并着重介绍了在未来大数据+绿色立体出行环境下, 新特的创新融合发展模式如何为新能源汽车产业带来更多可能。

点击查看原图

新特成立之后最重要的一次融合之一是与“共和国长子”一汽轿车的战略结盟,双方签订了为期5年的战略合作框架,共同致力于电动汽车产品的研发和生产。通过与一汽的携手,双方联合成立了全球研究院,在车型设计、供应链体系建设以及最关键的量产方面实现了技术、经验的高效融合,由此产生的创新效果远远超出预期。

通过融合带来的产品创新力,新特发布的首款车型DEV 1重新定义了A0级电动汽车,拥有超越同级车型的美学设计,以及远超A0级车型的技术实力,续航高达350公里。在此基础之上,自主研发的D-OS车载智能互联网系统可为用户提供服务场景智能、交互智能和驾驶智能三项智能服务。未来,基于大数据与云计算的D-OS系统将能够实现供刷脸登录、语音识别、智能充电、智能主动服务、AR虚拟现实交互等智能服务。

一汽轿车股份有限公司总经理柳长庆也在论坛上表示,围绕着“大数据+绿色立体出行”的目标,下一步传统车企需要做出两个改变,一是从交通工具制造商向出行服务商转型,二是必须加速技术升级以提供更智慧、更绿色的出行服务。因此,一汽选择与贵安新区和新特汽车建立战略合作关系,迈开了在新能源车合作生产制造、移动出行服务等方面实质性融合发展的第一步。

在共享出行与大数据方面,新特也与国内的共享出行平台先驱进行了深度融合,获得了未来在智慧出行层面的创新能力。通过布局共享汽车,新特的产品不仅拥有绿色高效、电动化、智能化的特征,同时也更加社会化。通过与共享平台大数据的融合,新特也将打造智能共享生态圈,践行新特“全球领先的电动出行产品和服务供应商”的定位。

点击查看原图

论坛上,摩拜科技联合创始人、美团智慧交通实验室负责人夏一平也介绍了通过大数据分析得到的贵安新区出行痛点,并以此为基础提供了多彩贵安智慧立体出行解决方案,携手贵安新区的新特汽车打造绿色智慧大出行体系样板的探索,为未来“大数据+绿色立体出行”探索更多解决方案。

最后,先越也表示,对新特来说,无论是一汽还是博世或者其他的合作伙伴,融合不是目的而是方法,融合之后所产生的创新力才是最根本。通过与行业内的伙伴们进行技术融合带来的创新能力提升了我们的产品能力,同时打造了我们的运营能力,最终与合作伙伴一起,共享未来绿色、智慧出行产业的发展红利,这才是新特“融合创新 共享未来”的最终愿景。