俄罗斯科学家研制架设冰岛新技术

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,俄罗斯远东联邦大学新闻中心发布消息称,该校年轻科学家在研制架设冰岛的新技术,冰岛将作为勘探北极矿床时放置钻井的基座。

由于严酷的自然条件,无法在北极浅水区安置常规钻井平台,因此架设冰岛成为目前在此类区域进行探索性钻探的唯一方。已知的冰岛建造方法有浇注和洒水,但是这两种方式的主要问题在于建造时间长。喷洒法每天只能生成10厘米厚的冰。

远东联邦大学工程学院近海和沿海工程(Offshore and Coastal Engineering)专业的研究生维克多·什里亚耶夫指出:“我们提倡利用从其它地方锯下来的冰块来建岛。这样能提速数倍,也意味着性价比更高。”

远东联邦大学工程学院的学生和博士研究生在俄罗斯岛的诺维克海湾建造了3.2米见方的冰岛。研究人员首先制造了冰的表层,将锯好的冰块运至建造冰岛的地点。冰块在数日内与该水域的冰冻结在一起,此后,研究员们沿着轮廓切割出冰岛,并将其沉入海底。冰岛的基地高出水面,可作为另一层冰块的基地。

冰岛技术可以得到广泛应用:在北极冰架上建造长达200米的冰岛,用于放置设备勘探新的油气田。同时,这是一项完全环保的技术,工作结束后冰岛会融化,不会对生态环境造成任何污染。

(转载或发公众号请联系俄罗斯卫星通讯社或公众号:俄罗斯SputnikNew)