科恩辞职后谁来填补特朗普经济团队空缺?

美国国家经济委员会(National Economic Council)主席科恩(Gary Cohn)的辞职给总统特朗普(Donald Trump)的经济团队留下了一个巨大的可能一时难以填补的空缺。

科恩在高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)任职多年,在华尔街享有声望,但在贸易问题上与特朗普看法相悖。

白宫现在必须平衡各方诉求,找到一位既能取信于特朗普,又能说服投资者和商界,还能为总统政策据理力争的人。

去年12月份辞去白宫国内政策委员会(White House Domestic Policy Council)副主任之职的Paul Winfree表示,找到一位既支持当前的关税计划又有精明的经济头脑的人选并非易事。

况且,特朗普并不介意在他的团队内部制造冲突,对他认为不够忠诚的高层官员也很不友善,这也会增加物色人选的难度。

一位白宫官员表示,上周特朗普宣布将对钢铝徵收进口关税,科恩对这项决策的过程感到失望。

美国国家经济委员会没有执行法律法规的正式义务,这一点不同于美国财政部或美国管理及预算办公室(Office of Management and Budget)。

国家经济委员会的权力只限于总统赋予的范围。自从1993年由时任总统克林顿(Bill Clinton)设立以来,该部门一直是个承上启下的机构,参与制定政策并解决行政机构中不同部门之间的争议。

白宫还没有给出任命继任者的时间表。

据一位政府官员透露,潜在候选人包括CNBC评论员、前特朗普竞选团队顾问Lawrence Kudlow,经济顾问委员会(Council of Economic Advisers)主席Kevin Hassett,以及贸易顾问Peter Navarro。Navarro在白宫钢铁关税论战中战胜了科恩。

白宫考虑的另一个人选是快餐行业高管Andy Puzder,后者曾放弃劳工部长提名资格。Puzder的提名能否通过存在疑问,他曾透露没有为一名非法移民管家缴税,其前妻几十年前提出的家暴指控也被旧事重提。

Puzder发言人周三说,他愿意在政府中任职。Puzder否认对他的指控。

其他候选人包括私募股权投资者Thomas Barrack Jr.,预算办公室主任Mick Mulvaney,科恩副手之一Shahira Knight。

这些候选人中,有些曾公开反对过特朗普的关税计划。