日本股市缩量收涨,日元汇率反弹尾盘涨幅收窄

据每日经济[http://cn.dailyeconomic.com]报道,日元汇率有所回升,拖累日本股市午盘后回吐早段部分涨幅。日元前夜回落助推日本股市早盘向上,日经指数今日收报21368.07点,涨幅0.5%,成交量仅12亿股,为年内第二低。

美元/日元汇率从早些时候的106.20日圆回撤至105.95日圆。与此同时,10年期日本国债收益率在日本央行明日发布政策声明前夕上涨半个基点,报0.05%。不少人预计日本央行将维持超宽松货币政策不变,但只要有任何紧缩迹象,都将刺激日圆需求上升,股市遭抛压。

摩根士丹利称,美国计划对钢铝征收关税所造成的贸易紧张局面可能引发信任危机,并导致国际投资者抛售美债。虽然摩根士丹利认为这种情况出现的可能性并不大,但如果一旦出现这种情况,美元将走软,美国国债收益率曲线将变陡。摩根士丹利称,该行预计美国国债收益率曲线将趋平,因为关税将造成原材料成本上升并引发通胀,但是这一假设的前提是有关贸易问题的紧张局势不会进一步升级。