全球贸易战一触即发令金融市场震荡

全球贸易战一触即发令全球金融市场震荡,投资者试图评估罕见的全球同步增长走势被打乱的可能性。

道琼斯指数周五下跌70.92点,至24538.06,跌幅0.3%,本周累计下跌逾3%。标普500指数上涨0.5%,纳斯达克综合指数上涨1.1%,但两者本周分别下跌2%和1.1%。

道指周五收盘缩窄了早盘的大部分跌幅,此前总统特朗普在推文中进一步确定周四作出的对进口钢铁和铝徵收高额关税的承诺。他的计划令全球股市下跌,并引发亚洲、欧洲和北美各国发出可能采取报复措施的警告。

尽管市场对关税的担忧至少暂时有所减退,但其他几项担忧犹存,同时投资者在重新评估全球经济持续增长的前景,接受爆发大规模贸易战的可能性,并在等待意大利议会选举结果。

分析师称,金属生产商等一些美国公司可能受益于新关税,但他们包括汽车制造商和建筑商等客户可能面临更高的成本,从而转嫁给消费者。

一些出口导向型美国公司也警告其它国家可能采取报复措施,从而损害其销售前景,这些公司的股价下跌。最近几天跌幅最大的个股之一是波音公司(Boeing, BA),该股周五下跌逾1%,本周下跌3.4%。

U.S. Steel (S)周五下跌逾1%,本周下跌4.3%。

全球工业巨头和汽车制造商是周五跌幅最大的类股。通用汽车公司(General Motors Co., GM)下跌1%,菲亚特克莱斯勒汽车(Fiat Chrysler Automobiles, FCAU)下跌5.7%,法拉利(FERRARI NV, RACE)下跌3.7%。