山东省海洋经济高质量发展

8月30日,新华社新华全媒头条播发通讯《破冰深远海 耕牧“新粮仓”》,聚焦山东推动海洋经济向质量效益型转变的生动实践。

文章写道,自山东日照东行百余海里,黄海冷水团中,“深蓝1号”犹如襁褓一般,“呵护”着游弋其间的三文鱼。

茫茫大海中,这个有着两个足球场大小、重1500吨的八角网箱,看似不起眼,却颇具意义。它实现了我国在温暖海域养殖鲑鳟冷水鱼类的世界性突破,并通过拥有自主知识产权的渔业装备,将优质蛋白生产的主战场推进至深远海。

2018年6月12日,习近平总书记在青岛海洋科学与技术试点国家实验室考察时强调,海洋经济、海洋科技将来是一个重要主攻方向,从陆域到海域都有我们未知的领域,有很大的潜力。

随着“深蓝1号”“国信1号”“国鲍1号”等越来越多的渔业“大国重器”次第投放和海洋科技的不断创新突破,我国将在深远海智能养殖上再掀浪潮。与此同时,陆基孵育、前海驯化、深远海养殖的陆海统筹新局面不断开创,人海和谐,美美“渔”共的精致画卷徐徐展开。

向海图强。在山东,海洋牧场建设直接带动水产苗种培育、水产品精深加工、渔业装备制造、渔业休闲旅游等产业快速发展,促进三产融合,推动海洋经济向质量效益型转变。2020年山东实现海洋生产总值1.32万亿元,今年一季度同比增长21.9%,海洋经济成为新动能、新产业增长最快领域之一。