德博尔设立“生物酶创新应用研发基金” 扎实推进生物酶产业创新发展

为了提高生物酶产业发展水平,鼓励优秀人才对生物酶的创新研究,10月15日,由四川德博尔生物科技股份有限公司发起的“生物酶创新应用研发基金”在“首届生物酶开拓者峰会”上正式成立,首批启动资金为1000万元。

发挥龙头企业引领作用,打造创新发展新引擎

一个产业的高质量创新发展,需要政策的支持和引导,更需要走在产业最前端的龙头企业充分发挥其引领作用,带动全行业企业共同发展。生化制药就是这样的一个产业,虽然近两年来发展势头凶猛,但在发展质量和发展方向上差强人意,更多的企业在追逐短期效益,而没有从行业的核心驱动力上去发力。

当前,生化制药领域产学研结合较弱,高校及科研所研发人员不知道大众需要什么样的产品,而企业则缺乏基础研究和技术转化能力。如何将二者有机的结合起来,充分发挥企业的资金优势和优秀人才的科研能力成为行业发展的关键。

德博尔“生物酶创新应用研发基金”的设立,有效解决了产学研结合难的问题。在通过峰会平台加强与各方合作的同时,以创新基金的方式让更多的权威专家、高校研发人员参与进来,实现多方共赢,推动生物酶产业高质量创新发展。

三大措施共进,扎实推进生物酶产业发展

随着国际范围内原料药转移的趋势,我国医药行业正迎来新一波的转型升级的机遇浪潮,生化制药领域亟需一个全行业共享的平台,来推动整个行业的健康发展。

作为全球生物酶产业的龙头企业,德博尔用实力和品质勇担行业发展领路人的责任,牵头打造生物酶行业信息交流沟通的平台——首届生物酶应用开拓者峰会。在这个平台上,所有专家、学者、企业家们,可以共同交流、探讨、合作,推动生物酶应用的创新发展。

除峰会平台和创新基金之外,德博尔还联络上下游企业共同成立了的生物酶首个“产业链质量安全联盟”,促进行业自律,从原材料、生产制造等全产业链的每个环节,为患者的用药安全保驾护航。首批联盟企业包括牧原、龙大等肉食品企业作为产业链上游生化原料联盟企业,德博尔作为生物酶原料药产业链中游联盟企业,丽珠制药、顺生制药、灵佑药业、通德药业等生物酶制剂企业作为产业链下游联盟企业。

权威专家出谋划策,促进平台高质量建设

在此次峰会成立仪式上,为了将峰会打造成行业性的高质量共享平台,德博尔特别邀请了众多重量级嘉宾,包括中国科学院院士、原四川大学副校长魏于全院士,全国政协参政议政特聘专家、清华大学国际生物经济中心主任王宏广教授。

两位专家分别向到场的企业人士和媒体介绍生物酶行业的发展情况和未来方向。

王宏广教授强调,“生化制药是我国未来发展的重点和方向,对个人生命健康、国家经济振兴,都是一个非常重要的支柱产业,酶产业的壮大将有力推动我国生物经济发展,解决生物时代受国外先进技术制约的卡脖子问题。

魏于全院士对生物酶在临床应用和多种疾病的治疗作用上做了详细介绍,他表示将生物酶的研发和应用做深做好,能够为人类生理、病理健康做出非常大的贡献。

“报社会以良药,促酶产业之大发展”,这是“生物酶产业链质量安全联盟”宣言当中的一句,代表了生物酶产业链质量安全联盟的初衷,也是此次峰会和基金设立的使命。借由这三项关键成果,德博尔真正将龙头引领、平台助推的价值落到实处,在未来生物酶产业发展的道路上将得到有效应用。

1000万的生物酶创新应用研发基金,对于助推一个产业的发展而言可能微不足道,但为行业未来良性发展起到很好的表率作用,激发全行业的企业共同参与到研发技术和产品应用开发的建设上。

我们期待有更多的企业和优秀人才汇集到“生物酶首届生物酶开拓者峰会”这个平台,为推动整个生物酶行业创新发展贡献自己的一份力量。