京苏相汇 智创未来 苏州中关村信息谷创新中心正式启动

10月18日,苏州中关村信息谷创新中心正式启动。北京中关村“牵手”苏州高铁新城,实现以点带面、区域联动,将打造全国区域协同发展创新示范样板,携手开启中关村和苏州同心筑梦、同创共赢的新局面。

相城区委常委、苏州高铁新城党工委书记梁智垚,相城区副区长刘强,苏州高铁新城党工委副书记、管委会主任何乃剑,苏州高铁新城党工委委员、管委会副主任丁盛义,苏州高铁新城管委会副主任王海峰,中关村信息谷资产管理有限责任公司总经理扈德辉,中关村信息谷资产管理有限责任公司总经理助理、区域总经理姚建林,苏州中关村信息谷长三角创新中心负责人、园区总经理屠有庆等领导嘉宾,共同参与和见证了苏州中关村信息谷创新中心的启幕。

项目设有长三角区域创新展示中心、雨林空间孵化器、科创加速器等各类功能空间,将充分利用中关村突出的技术、资本、市场、平台、服务、政策等优势,重点导入5G与人工智能、航空航天、高端制造等创新资源,围绕人才创业、科技创新、产业创强,打造最具吸引力的人才创新磁场。

活动现场,苏州中关村信息谷创新中心负责人、园区总经理屠有庆与20家入驻企业代表进行了签约仪式。未来,苏州中关村信息谷创新中心将充分发挥中心在区域协同、产业聚集、创新发展、科技服务等方面的优势,为企业的创新发展提供助力。

会上,独角兽企业代表、北京踏歌智行科技有限公司联合创始人周华生,以及加拿大西安大略大学机械工程、材料工程及生物医学工程教授杨军,分别就《无人驾驶运输核心技术及应用实践》和《5G助力智能网联与智能驾驶》进行了主题演讲。

5G智能网联、无人驾驶,只是苏州新兴产业蓬勃发展的冰山一角。苏州正在加速融入全球创新体系、招揽全球创新人才,加快布局高能级载体平台,推动创新资源充分涌流。而高铁新城,作为苏州“一核四城”发展战略的北部核心区,相城的产业和城市核心区,目前已形成了科技研发、数字金融、文化创意三大方向发展、以及智能网联汽车、区块链、先进材料、现代商贸服务四个领域的“3+4”新经济新产业体系,聚力打造千亿级新经济产业高地。

立足苏州、依托京沪、融入长三角、放眼世界。如今,扎根高铁新城的苏州中关村信息谷创新中心启动,未来双方将以此次活动为新起点,依托中关村的信息和资源优势,加大高端人才和团队引育力度、高新技术企业打造强度,加快引进符合高铁新城实际的优质产业项目,全力推进创新创业生态体系构建,将苏州中关村信息谷创新中心建设成为服务优质高效、业态高端创新、载体智慧运营的京沪苏协同创新交流平台与展示窗口。