DIA第一届中国肿瘤创新论坛联席主席江宁军博士:中国将加速达成全球研发领跑者的目标

2021年10月14日, DIA第一届中国肿瘤创新论坛在上海召开,上海市人民政府顾洪辉副秘书长、上海市经济和信息化委员会副主任阮力、徐汇区副区长候选人方雷等出席论坛,上海交通大学附属胸科医院肿瘤科主任陆舜教授和基石药业董事长兼首席执行官江宁军博士担任论坛联席。来自国家药品监督管理局药品评审中心、清华大学医学院等的监管科学家、临床医生、药物研发者,以及药企管理者、投资人等行业各方百余人参会。作为“2021上海国际生物医药产业周”的重点活动之一,本次论坛主题为“聚焦肿瘤创新,推动中国原研”,行业专家们从产业价值链和行业发展趋势的两个维度来分析中国的创新成果,探讨加速肿瘤创新研发和注册的最佳方式。

基石药业董事长兼首席执行官江宁军博士发表开幕致辞

作为大会联席之一,基石药业董事长兼首席执行官江宁军博士发表开幕致辞表示:“中国医药卫生体制改革的深化对中国生物医药涌入全球作出了很大的贡献。今天来自政府,学术界和行业的各方代表聚集在这里,以肿瘤创新为核心,从产业价值链和创新生态系统两个维度来共同探讨如何推进中国医药尤其是肿瘤领域的医药创新。希望行业共同努力以实现将中国从目前跟跑的状态,加速达到成为全球研发领跑者的目标。”

上海交通大学附属胸科医院肿瘤科主任陆舜教授主旨演讲

上海交通大学附属胸科医院肿瘤科主任陆舜教授在主旨演讲中表示:“未来我们将重新定义创新。目前中国已成为世界GDP第二的国家,我们需要建设以中国为中心的创新市场走向全球,提升中国在全球的影响力。创新是起点,也是原动力,只有真正做出创新药物,才能走向世界,解决病人的药物的可及性。”

本次论坛主要聚焦中国肿瘤医药创新,各方行业代表们围绕“创新”和“中国原研”从产业的价值链和行业未来发展趋势的维度,分享中国创新成果,探讨加速肿瘤创新药物研发、注册路径的最佳方式,差异性研发策略等内容,携手推进中国肿瘤创新药物成果转化及研发。在“已上市创新产品实例的深度探讨”模块中,来自监管机构、临床医生和企业的代表,精选最具代表性的创新药案例,以具体案例讨论的形式分享产品开发策略和创新性,临床试验数据解读,以及探讨临床试验执行等方面所面临的挑战等。通过多方对该议题的讨论增强合作协同性,以助力发现符合中国患者和临床需求的新的创新点,并加速创新成果转化。当前,中国的创新药已经完成了从“仿”,到“跟”的阶段,“创”是未来努力的发展方向。只有不断地知识累积、能力成长和自我超越,才能最终实现中国医药行业的创新之路。

中国创新药物研究的挑战和机遇并存,全球化是未来的研发趋势。基石药业作为一家生物制药公司,专注于研究开发及商业化创新肿瘤免疫治疗及精准治疗药物,以满足中国和全球癌症患者的殷切医疗需求。公司以肿瘤免疫治疗联合疗法为核心,已建立了一条由15种肿瘤候选药物组成的丰富产品管线。目前,基石药业在全球范围内已经获得了三个新药上市申请的批准,分别在中国大陆获得两个新药上市批准、在台湾地区获得一个新药上市申请批准,多款后期候选药物正处于关键性临床试验或注册阶段。近年,得益于国家政策的扶持,全球资本不断的投入,科研院校与产业的紧密合作,国内临床研究人才不断涌现,越来越多地把科学研究成果转化为临床获益,相信这将进一步推动中国生物医药产业原研创新的进步。