中国“马斯克”王昊:未来中国将成为太空领域“独角兽”

近日,新象财经旗下通惠河大讲堂第8期在北京如期举办,映客直播前副总裁、太空星愿创始人、北京星愿航天科技有限公司创始人兼CEO王昊以“中国‘马斯克’的太空星愿”为主题进行了分享。中国传媒大学教授,国家广告研究院副院长张翔,以及深孵加速器创始人,天津卫视《非你莫属》栏目常驻嘉宾陈步衡作为圆桌嘉宾受邀参加活动,前央视财经主持人、通惠河大讲堂特邀主持杨晋继续担当本次活动主持人。

中国人的太空梦,从古代大诗人屈原的“天问”开始,到1970年我国第一颗人造地球卫星“东方红一号”发射,再到2021年神舟十二号顺利将3名航天员送入太空……遨游宇宙,铸梦太空,中国人对广袤太空的执着与向往是如此坚定。作为在小学课本‘东方红一号’的故事中长大的太空乌托邦一代,王昊和古往今来许许多多的中国人一样,内心也一直有一个”太空梦“。但梦想与现实之间的桥梁究竟靠什么去连接?

王昊表示,我们都有自己的梦想,在实现梦想的过程中,首先需要尽可能多的收集关于这个方向的信息,然后从自己最擅长的事情做起,从中找到最简单的切入点,最后通过资源的整合,去实现你的梦想——太空星愿得以孵化和生长的路径也是如此。

据了解,太空星愿已经获得了映客的早期投资,并得到了光合创投生态、深孵加速器的支持和关注,并与新华社、中国经营报等权威媒体展开深度合作。截至目前,太空星愿团队已经把2800条愿望送上了太空。在刚刚过去的国庆假期,太空星愿还为新华社·声在中国、王者荣耀发起的“祝福星愿”活动提供技术支持。

从古早网红“郁闷昊”,到互联网上市公司高管,再到成为太空星愿创始人、全球首个太空纪念馆馆长,王昊在没有任何经验可以借鉴的情况下,突破行业壁垒,创建了“太空星愿”平台。通过高精尖的卫星科技与互联网手段相结合,太空星愿能够将简单的一个愿望、个人虚拟资产、太空服务——甚至未来还会通过“太空纪念馆”卫星将个人物品发送和储存到太空,专属且永久。主持人杨晋表示:通过将多年积累的互联网产品思维与前沿的航天科技进行整合,在创业红海中,王昊已经开辟了属于他的“蓝海”。

主题分享之后,主持人杨晋与主讲嘉宾王昊、中国传媒大学教授张翔、深孵加速器创始人陈步衡展开“圆桌对话”环节。

“如果让我定义的话,我觉得“利他”思维是“太空星愿”成功的关键。”资深的广告营销人张翔教授表示。智慧的决策,是让所有参与者在这件事上都有很多收益。作为一个创业者,你是一个精明的人,还是一个有智慧的人,别人是能感觉得到的,而这时候最大的智慧就是“利他”。

作为王昊的好友以及太空星愿战略顾问,陈步衡认为,王昊的成功既是“利他”思维的成功实践,也是其长期以来厚积薄发的产物。基于强大的自我驱动力,结合自身优势,王昊让太空星愿在短时间就取得了如此大的成功,这是值得其他创业者借鉴的。杨晋则表示,如何去整合资源、如何利用低的成本进行营销,如何在实现梦想的同时“利他”?如何能去敏锐的发现机会?是每个创业者必须要具备的思考习惯,这些恰恰是王昊所擅长的。

圆桌对话结束后,王昊代表太空星愿为新象财经以及华媒智策传播集团送上星愿祝福,并向华媒智策联合创始人兼CEO、新象财经品牌主理人江忠锋赠予太空星愿实体证书。“让太空听见新经济的浪潮声”,这份星愿证书将会与本期活动的录音、录像一起,在明年1月发向太空。活动最后,新象财经创始人、资深媒体人王采臣为主讲嘉宾王昊颁发了“通惠河大讲堂荣誉讲师”聘书。

通惠河畔一期一会,新经济大咖坐而论道,通惠河大讲堂以线下为主场,线上全程同步直播,始终为新经济领域的同行者提供发声平台。“每个人的星愿,太空都有它的容身之所”,未来通惠河大讲堂将继续为各位创业者、投资人以及新经济领域从业者带来更多前沿、新鲜有趣的命题,让大家寻找到属于自己的那片“蓝海”。