北京市脐血库19周年|爱心守护希望,责任铸就未来

生命至上,守护健康,爱与责任,铸就希望。在社会的关注、业界的认可、储户的陪伴以及血库工作者的共同努力下,北京市脐血库走过征途漫漫19年。从1到19,从无到有,像历经一个人的成长,为满足临床医疗对脐带血造血干细胞的需求和质量要求,北京市脐血库19年一步一个脚印,逐步发展成为国家生物医药行业发展的中坚力量,为国人生命健康筑起坚强屏障。

9月25日,北京市脐带血造血干细胞库举办以“爱心守护希望,责任铸就未来”为主题的19周年庆典直播活动。本次活动分为四个部分,穿插以送血员运送脐带血的故事、脐带血自体存储应用、助医小家志愿者慰问故事,以及临床新进展通报等内容。直播总时长80分钟,在线参与人数近万人,温情互动温暖盛典。

直播现场

送血“脐”手,爱与责任在希望的路上

直播活动首先分享了脐血库专职临床送血员的故事。新冠疫情当前,他们是逆行而上的救命“脐”手,他们的工作旅途经常跨越数千公里,但他们依旧以最快的速度,分秒必争将每份脐带血快速安全送达患者所在的医院。贯穿疫情防控至今,北京市脐血库全员坚守岗位和职责,安全无误地完成向全国各地运送临床所需脐带血的各项任务,足迹涉及安徽、广东、河北、吉林、江苏、上海、河南等地的30多家医院,运送脐血近300次,为急需脐带血移植的患者及家庭送去救治希望。

北京市脐血库专职临床送血员王步岗

生命之托,重于泰山;使命在肩,风雨无阻。这是送血“脐”手不容辞的岗位职责,更是北京市脐血库全体工作人员守护生命之光的崇高使命。

留存脐带血,爱与责任延续生命之光

直播活动的第二个分享,讲述脐带血的实际应用案例。小翊(化名)在11岁时突然被确诊为肝炎性急性重型再生障碍性贫血,需要进行造血干细胞移植治疗。小翊的父母了解到北京市脐血库以往脐带血治疗“再障”的成功案例,以及利用自体脐带血的治疗优势后,决定使用11年前为小翊存储在北京市脐血库的脐带血,最终成功完成手术。

留存脐带血,备份新生命,脐带血造血干细胞具有采集无痛苦、实物储存、配型容易、免疫原性弱等优势,而自存脐带血供移植时更具有自用无需配型的特点。脐带血在关键时刻延续生命之光,它的价值和优势逐步为更多人所了解和珍视。

助医小家,爱与责任撑起异地就医希望

直播活动的第三个分享故事在一阵歌声中娓娓道来。“助医小家”是北京市脐血库专门为来京就医家庭提供的居住场所,储户志愿者已经多次来到这里,为小家的“家人”们提供志愿者服务,给予患者温暖关怀。储户志愿者在和病魔拖累的家庭接触中,体会到了患者家庭的不易,也更加感受到了北京市脐血库的爱心,进一步认识到了脐带血的宝贵。他们更是有感而发:“我们留存脐带血并不希望能够用上,但是万一真的需要了,它至少为自己提供多一条治疗途径。作为捐献者,我们也愿意用脐带血去救助有需要的家庭”。北京市脐血库的脐带血捐献者、储户们、工作人员、患者、医务工作者和社会慈善公益组织汇集到一起,成为脐带血这一宝贵生命资源的强大捍卫者。

儿童希望北京市脐血库助医小家图书角

已经累计超过1000天的免费住宿、放心的心理安抚、贴心的志愿者服务、安心就医协助,北京市脐血库所资助的“助医小家”还将继续举办下去,用爱与责任撑起困境患儿家庭在异地就医的希望。

应用新进展通报,爱与责任铸就未来

伴随着临床应用最新进展通报,此次直播活动进入高潮。直至今日,北京市脐血库脐带血储存量超过30万份,与25家科研机构建立合作,提供脐带血配型查询近万余次,累计出库应用近1800份,覆盖了24省75家医院,应用于50种疾病,其中罕见病19种,冻存22年7个月的脐带血检测合格,达到临床应用的标准。救治患者近1700例,被救治患者最小年龄1个月,最大年龄89岁(成人患者近50%),最小体重1公斤,最大体重110公斤。

爱与责任铸就的斐然成绩,成为北京市脐血库19周年的最佳献礼,也成为其不断精进脐带血相关制备技术,为生命续航到底的最大动力。

结语

脐带血造血干细胞移植已经是一门成熟的医疗技术,能够治疗高达80多种疾病,在未来的应用前景也将更加广阔。无论是捐献还是自存,每一份脐带血都可以使一个鲜活的生命重新焕发生机。直播活动最后,北京市脐血库呼吁全社会科学认识和珍视脐带血,为孩子和家庭未来的健康留下这份生命的希望!

活动圆满落幕,但爱与责任永不落幕。成立十九年之际,北京市脐血库将初心不变,担负起宣传“备份生命”理念,守护生命健康的双重责任,在未来更好的践行企业使命:为生命健康保驾护航。