“关‘健’有你”——青年健康演讲大赛报名正式启动

青年健康演讲大赛将于2021年第二届大会期间举行,邀请全球青年齐聚一堂,同心协力,一致发声。

博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会是《阿斯塔纳宣言》通过后的首次高规格国际卫生健康会议,于2019年6月在山东青岛成功举办。大会作为促进政商学研融合、高端对话与务实合作的综合平台,致力于打造全球健康领域具有旗舰性地位的高级别综合型论坛。2015年,联合国开发计划署时任主任在主题演讲中强调青年人是国际社会实施可持续发展议程的重要伙伴,青年参与以及对青年问题的关注是该议程的重要部分。在此背景下,博鳌亚洲论坛全球健康论坛首届大会特设青年健康论坛,关注青年健康,倡导青年参与。

首届青年健康论坛邀请到博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会、世界卫生组织荣誉总干事陈冯富珍博士,原卫生部副部长,中国工程院王陇德院士等国际组织重要领导、国内外顶级学术专家和来自各大洲的青年人共同探讨青年的健康问题,促进全球卫生的青年参与。陈冯富珍博士带领各大洲的青年代表共同宣读青年参与全球健康倡议书。首届青年论坛得到博鳌亚洲论坛秘书处和博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会组委会的高度评价。

2021年全球健康论坛第二届大会中,青年分论坛将深入贯彻青年参与全球健康倡议书精神,围绕“青年作为‘健康无处不在’的传播者”“青年作为‘健康无处不在’的守护者”两大主题举办演讲大赛,关注青年健康,促进青年参与。大赛将覆盖百余所高校、医院及其他相关企事业单位,邀请来自国家部委、国际组织、知名媒体及国内外顶尖高校的专家担任评委,共同聆听青年声音,领略青年风采!

活动目的

1、从青年健康到全球健康

青年群体是实施全民健康的重点人群,青年健康关系着国家和民族的未来,因此“健康无处不在”的理念贯彻应从青年开始。决定健康的首要因素是生活方式,包括均衡的营养、规律的起居、适度的运动以及舒畅的情绪等方面。从青年开始,养成健康的生活习惯,将受益终身。

让青年成为健康事业发展的核心力量

青年人有激情、有梦想,是时代的先锋,是中华民族伟大复兴的筑梦者和圆梦人,他们对创新技术及其在健康领域的应用有极高的敏感度和关注度,在健康知识科普和健康领域创新中发挥骨干作用。通过演讲大赛,充分激发青年群体的想象力和创造力,同时发挥他们的社交天性和传播热情,从而影响社会各界对健康事业的广泛关注。

挖掘并培养健康领域的未来领袖

演说力是领导力的核心素养,开放和自由的时代,给了个体更大的舞台,演说也成为表达观点、彰显魅力、消除对立和激发行动的重要手段。思想的力量能够改变世界,而演说的力量足以震撼人心,拥有一流的演说能力,才能让思想之光引领前行之路。通过演讲大赛,不但能影响和带动更多人关注健康问题、参与健康事业,更能锻炼参赛者的演说能力,培养公众表达的自信,让有思想有才能的青年精英脱颖而出,逐步成长为健康领域的未来领袖。

4、从观念认同到行动指引

“心灵鸡汤的缺点就在于只给汤不给勺子”,养成健康的生活方式并非朝夕之间。我们需要知道如何开始改变的第一步,需要具体的工具和方法,也就是行动的指引。如何帮助父母戒烟?如何让癌症病人配合治疗?如何让抑郁症患者重回社会……解决健康问题并非空谈理想,想要改变,更需要创造性的解决方案。本次大赛的讲者,不仅是健康理念的布道者,更是解决健康问题的探索者与实践者,帮助我们在健康路上照亮未知,勇敢前行。

演讲主题

本次演讲大赛将围绕两大主题展开。

第一,青年作为“健康无处不在理念”的传播者:以号召当代青年传播健康知识,培养健康生活方式,促进青年实现自身健康为目的,让不同行业、不同领域、不同青年群体的参赛者分享如何在当前时代背景下保持和追求健康的故事和经历,帮助听众以更科学有效的方式、积极正确的态度来应对生活中可能面临的健康问题;

第二,青年作为“健康无处不在理念”的守护者:以弘扬青年人积极承担守护个体、群体健康的责任和使命为目的,分享既往在工作、学习、生活中的相关经历、思考和感受,展现新一代青年勇挑健康守护者重担的责任担当。

参赛者应选择其中一个主题作为演讲内容,并可参考以下演讲主题。

演讲主题举例:

1)对新型冠状病毒肺炎疫情的思考与建议(对自身健康、疾控体系、卫生体系、全球卫生等方面的思考与建议);

2)对“每个人是自己健康的第一负责人”的理解及行动;

3)快节奏生活与高压工作下心理健康问题;

4)数字健康(包括移动医疗,互联网医疗等)的意义及应用;

5)互联网时代(宅文化)下健康生活方式的重要性;

6)其他。

报名须知

一、报名条件

本次大赛将面向社会各界进行广泛招募,参赛者年龄不超过35周岁,专业领域、职业和身份不限,鼓励在华外国青年参与,演讲语言应为中文普通话或英文,英文演讲将予以酌情加分。

二、报名时间

2021年4月7日-2021年4月30日。

三、报名方式

参赛选手自行录制一段长度为3分钟的演讲视频,同时附上演讲视频文字原稿,共同发送至大赛指定邮箱:boaospeech@126.com,视频及文件命名均为所在单位+姓名+题目+手机号顺序;筹委会官方收到演讲视频及相对应的文稿邮件则视为报名成功。

四、资料要求

视频要求横幅拍摄,视频格式不限,分辨率无要求,但声音和人物图像应清晰,且视频应当无特效处理(包括不能对视频进行变速、变声、叠加滤镜等)。文字原稿无特殊格式要求。

五、注意事项

演讲内容不得违反相关国家法规政策,涉嫌违规、争议性的演讲作品不予通过。本次大赛仅支持原创作品,如经核实演讲内容涉及剽窃、抄袭,选手将被取消参赛资格。初赛作品一经选用,原则上后续比赛中不对演讲内容做重大修改,请选手们慎重提交作品。本次大赛不收取任何费用,复赛及决赛交通费、食宿费用均由主办单位承担。

六、活动联系人

田老师:boaospeech@126.com

赛制

一、赛程设置

1)初赛

参赛者围绕比赛主题准备3分钟的演说内容,并将演说视频和文稿上传至大赛指定邮箱,经评选后择前20名进入复选。

2)集训营及复选

经初赛入选的20位选手将在决赛前进入赛前训练营,由专业导师进行演讲内容及技巧的培训,并在培训后进行复选。复选时间初步定于2021年5月中下旬,地点为北京。

3)大会现场决赛

晋级决赛选手将受邀至博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会青年分论坛现场,围绕比赛主题,进行个人演说和现场问答,由嘉宾评审团评委进行点评与打分,决出冠军1名、亚军1名和季军1名。决赛时间初步定于2021年6月2日-2021年6月4日,地点为青岛。

二、评选机制

在所有报名选手中,演说内容中有明显科学错误、逻辑性明显不足的选手将在初选中被淘汰,初选选手由初选评选委员会进行评选,择优选出约20位选手进入集训营复选;

集训营复选中,由专家委员会从演说选题、演说内容科学性、演说内容传播价值、演说者表达能力等方面进行评审打分,择优选出前8-10名选手进入决赛。

三、评审专家

专家评审委员会由大赛组委会邀请医学和健康、表达与传播等相关领域的国内外知名学者与业内专家共同组成。

初选和复选评审团由8-10名专家组成,由国家特聘专家、北京大学王宽诚、讲席教授郑志杰担任评审团,以健康和传播领域的国内知名学者和实践者为主,对选手演说内容的准确性和表达能力做初步把控与筛选。

决赛评审团由7名专家组成,由博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会陈冯富珍女士担任评审团,其他评审团成员来自国家机关、国际组织、知名媒体及国内外顶尖高校。

四、活动奖励

1)奖金奖品奖励

大赛将为荣获名次的选手提供丰厚的奖金(冠军10000元、亚军8000元,季军5000元)以及荣誉奖杯。

2)免费参与博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会

大赛决赛将于博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会举办,所有入围决赛的选手均可在大会发声,向各国各界与会嘉宾展示风采,同时可获得免费门票,免票参加大会全程的所有分论坛。

3)免费参与专业演讲培训机会

大赛筹委会将在赛前为所有决赛选手举办由专业团队定制打造的“讲者特训营”,从演说内容的专业度、表达技巧、舞台展示技巧、幻灯设计等多个方面,通过课程讲授、分组指导等多种方式,开展多维度的专业培训,帮助选手获得演说能力的全面提升。

4)国际组织及合作企业实习机会

大赛筹委会将与健康相关国际组织开展合作,为决赛中表现优异的选手提供赴国际组织实习的名额,为亲身体验国际组织工作提供机会。大赛的众多合作企业将派代表参与论坛观摩决赛,并可能为决赛中表现优异的选手提供企业实习就业的机会。

五、组织单位

主办单位:

博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会组委会

北京大学

承办单位:

北京大学公共卫生学院

北京大学全球健康发展研究院

支持单位:

清华大学万科公共卫生与健康学院

中国医学科学院-北京协和医学院群医学及公共卫生学院

中国医师协会医学科普分会

中国全球健康大学联盟

中国全球卫生网络

上海拓新健康促进中心

弗若斯特沙利文

本次活动解释权归主办方所有。