小黄狗环保科技2G/2B端业务快速爬升 政企服务已覆盖全国30个城市

在垃圾分类政策的推动下,国内的智能垃圾分类回收行业迎来新的增长。据统计,行业龙头——小黄狗环保科技政企端的业务快速爬升,截至2021年2月,已签约的政企服务项目接近100个,全国已有30个城市的政企部门引入了小黄狗的软硬件服务。

除了政企项目,加上此前小黄狗环保科技自行开拓的社区,小黄狗目前进驻的城市总数达到42个,共覆盖全国9000多个社区。

图说:江苏省住建厅副厅长宋如亚(右二)正在了解小黄狗的垃圾分类全链条解决方案

助力南京鼓楼区拿下垃圾分类全市第一

自2019年7月以来,为协助政府推进垃圾分类工作,小黄狗进行了一系列行之有效的摸索。人民网报道,去年12月7日,南京市城管局发布“全市垃圾分类工作综合排名”,引入小黄狗环保科技的鼓楼区以86.51分的综合得分,获得南京市城区组第一名。

据了解,南京市鼓楼区共引入了小黄狗环保科技349组四分类智能垃圾分类亭。所有设备根据本地居民的投递习惯进行了个性化定制。比如,此前是用手机扫码打开回收亭舱门,投递垃圾,但南京很多老人不会用手机,小黄狗环保科技为此添加了新的投递方式:按钮或是刷IC磁卡,即可开门。

除了大城市,小黄狗环保科技也在开拓下沉市场,将智能垃圾分类带入了社会主义新农村。以30万人口的小县城江西南昌的安义县为例,2020年底,安义县就开始引进小黄狗的智能终端设备,取代了之前露天垃圾桶,实现”无臭处理””自动称重””远程监控”等,同时通过现金激励的方式,激发市民参与垃圾分类的积极性。

图说:小黄狗个性化订制的智能终端设备进入南京主城区,如颐和路的民国公馆区等

围绕住建部考核细则 协助地方政府落实工作

“我们严格参照了住建部印发的《城市生活垃圾分类工作考核细则》,协助各地政府,将垃圾分类的各项工作落地到社区。”小黄狗环保科技首席运营官王毅南介绍,作为全国性的智能垃圾分类综合运营服务商,小黄狗一直致力于为城市和企业生活垃圾分类提供一站式定制化解决方案。

比如,在针对城市的垃圾分类考核中,建立垃圾分类示范片区有20分的考核分。在北京,小黄狗深度参与到垃圾分类示范小区的建设中:2020年年底,北京公布的首批174个生活拉分类示范小区、村名单中,小黄狗环保科技覆盖的多个社区如昌平区的霍家营小区等,都位列其中。

另外,考核细则同时要求,将垃圾分类教育纳入中小学的教育体系,在全市推开。小黄狗在各地城市开设的环保教育“地球魔法师”,通过影片欣赏、 环保讲堂、酵素制作等环节,寓教于乐,让参与学生学会垃圾分类。目前已经进入全国 114 所学校,有超过20万学生参与环保宣讲活动。这个魔法课堂甚至走进了海拔 2600 米的“云端”小学——大凉山的爱慕小学。