让孤独症家庭重树信心 融合教育标准制定者思圻国际探索出真知

不久前,世卫组织的一项数据调查引发无数网友的热议。据调查,全球每20分钟就有一个孤独症孩子诞生。更为触目惊心的是,在中国,平均每500个儿童中就有一个是孤独症患者!因为很多孤独症家庭的父母缺乏足够的专业认知,再加上国内康复教育资源稀缺,很多孤独症患儿都因为错过黄金干预期而遗憾终身。为此,融合教育标准制定者思圻国际近年来不断加大投入、探索和研究的力度,旨在用实际行动帮助孤独症家庭重树信心。

据思圻国际康复专家介绍,早期干预治疗是目前国际前沿理念,但在国内,很多家长都没有意识到这一点的重要性,导致自闭症儿童因为年龄增长功能倒退,造成难以挽回的局面。因为自闭症患者在缺乏及早干预治疗的情况下,学习认知和社交能力会成为最大短板,基本丧失了独立自主的能力。反之,如果自闭症患者及早进行密集干预训练和融合教育,认知、学习和社交能力完全可以逐步恢复,重新适应主流社会。

在探索融合教育发展新模式方面,思圻国际也取得了一系列成功案例。4岁男童欢欢(化名)就是典型的自闭症患者。由于完全不合群且不能自主控制情绪,欢欢无法和同龄人一样接受普通教育。在进入思圻国际接受专业评估后,由BCBA国际认证行为分析师、专业医生、心理学、特殊教育学等领域专家组成的专家团队,成为欢欢的“新伙伴”。这些专家从业经验丰富,懂得用寓教于乐的互动方式消除陌生距离,很快就获得欢欢的信任。

在思圻国际具备国际一流标准的评估室、感统室、个训室、集体课教室中,专家们每周对欢欢进行不少于20个小时的密集型干预课程。从言语表达到认知,从情绪管控到社交,欢欢在丰富多彩的教学训练中,开始一点一滴地吸取营养,整个人也开始变得越来越开朗。经过几个阶段的密集干预训练后,经专业评估测试,欢欢各项指标都大有好转,完全具备进入普通幼儿园学习生活的能力。

在这里需要说明的是,目前国内在融合教育的普及推广方面,还是存在一定的缺陷和短板。这是一个任重道远的过程,需要全社会共同努力。令人欣喜的是,作为融合教育标准制定者,思圻国际已经取得了一系列探索成果。甚至,思圻国际还和数十家幼儿园签订合作协议,进一步扩大框架体系。受到这一战略影响,欢欢等数百名在思圻国际接受密集型干预后的儿童,都已经顺利进入合作幼儿园继续接受“融合教育”。

显而易见,帮助孤独症儿童是一项系统工程。这项工程的关键不仅在于治疗疾病,更重要的是帮助他们更好地融入社会。以思圻国际为代表的创新平台机构,已经用一系列成功案例表明了这种理念的正确性。我们也希望,广大自闭症家庭的家长们不要失去信心,要坚信科学的力量,与专业机构和全社会共同努力,为自闭症儿童打造一片前景广阔的成长空间。