魔筷科技受邀探讨直播电商发展趋势,并荣获“2020好公司·年度创新发展大奖“

12月23日,由上海报业集团|界面•财联社主办的【第三届界面·财联社财经年会】在沪成功举办,魔筷科技合伙人薛元昊受邀出席,与其他知名企业家围绕“中国消费市场发展新趋势”议题展开高峰对话。同时,魔筷科技还被授予了“2020好公司·年度创新发展大奖”。

第三届【界面·财联社财经年会】围绕时代变局下的“重启、信心、机遇”,多角度、多维度探讨当下中国经济面临的新挑战与新机遇,研判中国经济转型和发展趋势,同时探寻企业可持续发展之道。

此次会议,邀请了众多国内政商学界领袖与专家学者,重点关注企业家精神、品牌建设、数字金融、人工智能、新基建、新消费经济等热点话题及领域,共同探寻中国稳步发展与经济增长的新动力、新潜力。

在论坛环节中,魔筷科技合伙人\副总裁薛元昊,与财经高端访谈主持人、全媒体专栏《首席对策》创始人李策、行云集团创始人\CEO Billy每日黑巧创始人CEO周彧就“中国消费市场发展新趋势”展开探讨,其中深入讨论了短视频及直播对消费市场和电商行业发展趋势的影响。

在讨论中,薛元昊表示:“在技术发展的驱动下,视频的带入感和感染率远远高于图文。既然媒体技术的进步是不可逆的,其所带来的体验升级和效率的提升也是不可逆的。同时,在国内人均GDP收入水平提升的大背景下,人们拥有了相对自由的购物决策方式。而短视频和直播正在占据了人们的碎片化时间,攻占了用户心智,有效影响了人们的消费决策,提高了决策效率。基于这两方面的原因以及其他个因素的考量,我们认为,直播电商行业的未来将依旧保持强劲的增长势头。”

同时,薛元昊指出,“魔筷科技是一家ToB的企业,聚焦于直播电商的生态。最开始,我们为网红提供SaaS交易工具。快手主播用的小黄车,我们是背后的核心供应商之一。之后,我们开始做供应链,网红只需要管好直播间和销售环节,剩下的服务都交给我们就够了。与此同时,我们开始把服务做重,包括客服,网红运营服务,选品推荐,以及营销推广服务。魔筷现在把直播电商的整个服务链条串联了起来,并发展出了S2B2C的商业模式,这使得直播电商的交易成本下降,整体效率得到了提升。”

“魔筷的创新是基于自己的两个使命来进行的。第一个使命,就是成就有梦想的人,这包括成就我们的网红以及我们的供应商群体。另一个使命就是成为平台最信赖的电商服务供应商,魔筷只有与平台一起把生态做好,自己才可以持续的发展。”,在谈到企业创新时,薛元昊说到,“同时,在组织管理机制上,我们也做了一些探索,以快手为核心的阵地,我们的前端还拓展了像全民K歌、微视、QQ等。这些平台都有自己的用户的特色,为此我们建立了‘大平台小平台’的模式,来进行模式上的探索创新。其实,维持创新真正要做的,是持续的思考和突破。”

讨论结束后,会议现场公布了“2020好公司”获奖名单,魔筷科技被授予了“2020好公司·年度创新发展大奖“。该奖项由上海报业集团界面新闻发起,联合国内顶尖商学院教授、专业研究机构学者共同评选,从市场表现、创新能力、治理体系、社会声誉进行评选,以表彰在2020年具有突出表现和影响力的卓越企业。