特灵科技:持续创新,迎疫情常态化新机遇

12月22日,2020国际科创节暨全球数字大会在北京举行,汇聚了数百家全球颇具创新精神的科技公司同台竞技,分享创新成果。经过组委会的层层筛选,最终特灵科技中国荣获“2020年度行业领军品牌”,充分肯定了公司作为行业创新者与领军者的突出贡献。特灵科技亚太区公共事务与企业传播副总裁邓宁先生作为公司代表接受了媒体专访。

image.png

以下为采访实录:

记者:今天我们非常荣幸地邀请到特灵科技亚太区公共事务与企业传播副总裁邓宁,邓总您好!在完成了与原英格索兰公司的拆分后,您能为我们介绍一下特灵科技在全球和中国的业务规模及其发展状况吗?

邓宁:我们在2019年4月底的时候宣布和英格索兰公司进行拆分,英格索兰公司原来的工业技术业务与格南登福成立了新的公司,温控系统业务独立出来成立了一家新的公司 ——“特灵科技”。今年3月,我们完成了整个的拆分工作,并于3月17日的时候公司整体在纽交所上市,专注于温控系统业务的运营。作为全球温控系统创新者,特灵科技专注于楼宇建筑、民用住宅和交通运输温控系统解决方案。目前,公司旗下拥有两大战略品牌 —— 特灵和冷王。特灵已经拥有100多年的历史,通过全球领先的暖通空调系统、控制、服务和零部件供应,创造舒适、节能的室内环境。特灵的产品和解决方案广泛应用在众多知名的商业楼宇、机场、医院、酒店、地铁、超市和住宅领域;冷王拥有80多年历史,为各类运输系统提供温控解决方案,包括拖车、卡车、客车、海运集装箱、铁路运输和航空运输等,是全球运输温控系统的领军者。我们全球有36000多名员工,在中国我们有3500多人,在51个城市都有自己的运营设施,3个生产制造基地在江苏吴江、太仓和广东中山。

拆分完成后,中国市场仍是公司在全球最重要的市场之一,也是亚太区最重要的市场。我们将继续致力于与中国的供应商、制造商和客户建立长期的合作伙伴关系,通过直接投资、引进新产品和新技术等方式,不断拓展我们参与中国经济活动的广度与深度,并始终坚持创新及可持续发展。

记者:特灵科技是怎么样在技术创新的道路上保持自己的活力和领先优势的?

邓宁:我们公司非常专注创新,中国是特灵科技全球重要的创新基地。早在2003年,我们就在上海和太仓两地成立了亚太研发中心,成为较早一批在中国设立全球研发中心的跨国公司之一。该中心是特灵科技全球三大研发中心之一,2006年,我们还成立了制冷行业首家博士后工作站。2015年,特灵科技对亚太研发中心进行了扩建,使其规模扩大了一倍,并成为整个亚太地区研发领域的领军者。目前,该中心已经成为特灵科技在全球首个获得ISO17025认证的研发中心,在中国已经获得了近400项专利授权,且平均每年新增40项左右的专利注册。从这些方面都可以看到我们特别注重研发这方面的投入和发展,这样更好地贴近市场并且给客户提供很好的服务,我们的业务也能得到很好的可持续发展。

记者:新冠肺炎疫情对各行各业,甚至对整个社会都产生了影响和冲击,想问一下,这次疫情对特灵科技带来了哪些影响,贵公司又采取了哪些措施和行动去应对?

邓宁:今年疫情的爆发时正是特灵科技最困难的时期,因为我们正忙于拆分工作。但我们动作很快,迅速从自己内部开始行动起来,启动了一系列紧急应对措施和应急预案,在确保员工健康安全的同时,坚持安全、有序地为客户提供支持和服务,全力保障客户的业务运营;同时,我们在供应链管理方面也做了有益的探索,通过针对性地对资源进行调配统筹,进行本土化采购在满足最紧急需求的同时保证安全库存,降低了疫情对运营的影响;另一方面,我们还进一步加强了供应商的管理,比如为了确保关键零部件的供应,我们选择了更多备选供应商,以应对紧急和突发情况。早在今年4月初,我们在中国的三个生产制造基地就已经全面恢复生产,且产能达到了100%。

暖通空调系统与建筑环境密切相关,适当的空调系统对于创造健康高效、可持续发展的空间至关重要。为了应对疫情期间的各项挑战,今年4月,我们快速研发并推出了一整套拥有强大抗病毒能力的创新解决方案 —— 特灵空气净化系统,以减少包括微粒、异味气体和细菌病毒在内的室内环境污染物,从而全面提升疫情新常态下的室内空气质量和楼宇环境安全。这一方案在国家级的专业检测中心也都通过了测试。其中,光触媒产品的白色葡萄球菌杀灭率高达99.9%以上,对H1N1甲型流感病毒的去除率达到99%以上;高压静电过滤产品的微生物净化效率高达99.3%,对于PM2.5的有效过滤效率高达99.9%以上。

我们也关注到随着疫情的持续发展,人们对室内环境的安全度和舒适度提出了更高的要求。我们非常看好这一变化,从中看到了新的机遇,因为这些需求刚好与特灵科技可持续发展的使命高度吻合的,包括对环境的保护以及人们追求生活品质的提升,我们的相关技术都会有推动作用。作为特灵科技既定的战略发展方向,我们会更注重对空调系统在高效、环保和健康方面的投资,尤其是当地技术研发的投入。我们现在推出的是第一代空气净化系统的产品,我们也会持续地做第二代、第三代产品。

除了健康的空气,人们对食品、药品、疫苗储运健康安全也日益关注。日前大家关注已久的新冠疫苗在海外国家已经开始初步上市,而疫苗在仓储、分发和运输过程中的冷链管理将对疫苗的安全性产生至关重要的影响,并对接种者的健康产生直接的影响。目前,特灵科技已经在全球范围内推出了针对新冠肺炎疫苗的全套冷链解决方案,公司旗下的冷王温控机组已经可以提供大容积零下70℃的深冷解决方案,一次性存储的新冠疫苗可以达到60000瓶试剂,是普通冰箱的60倍。此外,冷王全系列的冷链运输解决方案可以覆盖-70℃~+25℃的温度区间,并且有不同类型的产品满足空运、海运、铁路、卡车、拖车和面包车等不同交通工具的全方位需求,从而在分发、仓储和运输环节全面满足各类新冠疫苗对温度的严苛要求。与此同时,我们的冷王中国区团队还在加紧研发针对新冠肺炎疫苗运输的定制化冷链解决方案,进一步确保疫苗在运输环节的安全性与可靠性。

记者: “十四五”规划建议对中国未来五年发展指明了方向,特灵科技在华发展计划中有哪些与此相适应,对于未来在华发展看到了怎么样的机遇?

邓宁:十九届五中全会提出,要继续推动中国市场的绿色发展、技术创新与合作共赢。这些正是特灵科技深耕中国市场的发展方向。对特灵科技来说,坚持可持续发展是我们的核心战略,我们始终致力于帮助解决全球亟待解决的挑战,包括气候变化、城市化进程和资源匮乏等。特灵科技的可持续发展目标有三大组成部分,包括业务的可持续发展、环境的可持续发展和社会的可持续发展。在中国,我们的运营与管理也是与全球愿景高度一致的。在这里,我想着重分享一下我们在环境和社会这两方面的可持续发展。

首先,说一下环境的可持续发展。早在2014年,我们就提出了全球“气候承诺”。2018年4月,我们提前两年实现了“气候承诺”中的2020能效目标。据统计,2013年至2019年,在全球,我们的产品帮助减少了2000万吨二氧化碳的排放;通过采用更低GWP(全球变暖潜能值)的制冷剂,将产品的温室气体排放减少了80%;我们还将自身运营的能源效率提高了27%,温室气体排放的强度也降低了50%。截止到2019年,中国的三大工厂:太仓工厂、吴江工厂、中山工厂,累计减排了近3.5万吨二氧化碳,同时减少了73%的非危险废物处理量和33%的水消耗。

国家最新的五年计划里依然很重视高效。从公司层面来讲,我们也有了一个更加远大或者宏伟的目标,即在2030年前在全球完成10亿吨的挑战,就是二氧化碳的减排量要达到10亿吨,这相当于全球每年2%的排放量。这也是我们去年宣布的“可持续发展”承诺中的重要组成部分。这个减排主要是来自于两个方面,一个就是特灵用非常绿色的冷煤,一般行业里面很多公司用的冷媒的GWP在1000左右的单位,特灵用的高效、绿色的冷媒的GWP基本上在1到2以内,也就是说同样一台机器,特灵产品二氧化碳的排放会减少很多。另外一方面就是用更加高效的产品,产品的用电量直接会影响到二氧化碳的排放。例如,我们在一些客户的节能改造服务中,通过采用特灵的冷水机组,实现了高达40%-60%的节能效率。

其次,对于社会的可持续发展我们在全球制定的2020社会责任目标,其中有11项与联合国制定的17项可持续发展目标高度契合。在中国,我们这些年来也开展了许多公益项目,比如关爱艾滋孤儿、自闭症儿童、农民工子弟子女,以及爱心助学项目。此外,我们也特别关注中国的“老龄化”问题,并在2017年启动了养老关爱项目,希望通过发挥公司的企业资源、技术优势和员工力量,切实帮助改善老年人的生活环境,提升老年人的生活品质和幸福指数。近四年以来,我们已累计组织了200场志愿服务活动,将关爱与陪伴带给了7300多位社区的老人。