中国电影金鸡奖正式启动“使命100”创作计划

2020年11月26日,第33届中国电影金鸡奖颁奖盛典系列活动“环球银幕之窗”主题活动在厦门市举办。本次活动由中国文联国际部和中国电影家协会主办,中国电影出版社有限公司承办,由北影世纪(北京)教育咨询集团、厦门文广集团、中国电影博物馆协办。本次主题活动发布了“使命100”创作计划, 签署了“使命100”百部主旋律作品创作计划签署战略合作伙伴协议、“一带一路”国际电影交流活动合作计划,开展了图书版权国际交流活动,研讨了主旋律作品创作和人才培养。

image.png

出席当天活动的嘉宾有中国文联党组成员胡孝汉,厦门市委副书记陈秋雄,中国电影家协会分党组书记、驻会副张宏,中国文联国际部主任董占顺,中国电影出版社有限公司董事长朱虹子,中国电影博物馆党组书记、馆长陈玲,厦门市委宣传部副部长戴志望,中国广告协会会长张国华等。

当天“环球银幕之窗”主题活动上,胡孝汉、张宏、朱虹子、陈玲、戴志望、张国华等嘉宾,分别就此次主题活动进行了致辞。

image.png

中国文联党组成员胡孝汉致辞

image.png

中国电影家协会分党组书记、驻会副张宏致辞

image.png

中国电影出版社有限公司董事长朱虹子致辞

image.png

中国电影博物馆党组书记、馆长陈玲致辞

image.png

厦门市委宣传部副部长戴志望致辞

image.png

中国广告协会会长张国华致辞

活动中,“使命100”百部主旋律作品创作计划正式启动。 “使命100”创作计划总策划、总制片人、北影世纪(北京)教育咨询集团董事长李威克对“使命100”创作计划进行介绍。“使命100”创作计划由中国电影出版社有限公司、中华文化促进会老干部志愿者工作委员会、北影世纪(北京)教育咨询集团联合发起,是一项横跨建党百年至建国百年的宏大计划。

image.png

中国电影金鸡奖正式启动“使命100”创作计划

“使命100”创作计划由北京电影学院前院长张会军、中国电影出版社有限公司董事长朱虹子和北影世纪(北京)教育咨询集团董事长李威克担任联合发起人、总制片人和总策划。“使命100”创作计划将依托北京电影学院专业人才优势及运营执行能力,中国电影出版社有限公司电影学术经验、千项项目储备及对地方政府的统筹协作能力,在中华文促会老干部志愿者工作委员会的指导下,打造百部以社会主义核心价值观为创作核心的作品。作品形式多样,包括但不限于电影、电视剧、纪录片、动漫。在电影产业升级,电影市场不断扩容的今天,让主旋律作品更具温度、高度和厚度,调动全年龄层观众的观影热情,忠实记录下我国走过的历史足迹,也起到祖国未来文艺作品创作领头羊的作用。

image.png

李威克介绍“使命100”创作计划优势

image.png

李威克介绍“使命100”创作计划创作模式

李威克谈到,960万平方公里的热土上,交织着内含不同地域特色文化色彩的优质内容,“使命100”创作计划在文艺作品创作同时,助力于各地城市品牌崛起和文旅建设。计划将与各地方政府携手,挖掘有关地方特色文化的优质内容。以开放、融合的现代意识,建立立体化地域文化传播途径:使用主流官媒、自媒体、影片播出平台相结合的媒体矩阵,让地域文化在当代保持魅力和活力,并实现文化出海,推动中国影视作品“走出去”,展现中华文化精髓,以海纳百川的姿态面向世界,凝聚起海外华人华侨的文化认同,展现中华文化创造力。最终实现党的十九届五中全会提出的,进一步建成文化强国,基本实现社会主义现代化的远景目标。

image.png

“使命100”百部主旋律作品创作计划签署战略合作伙伴协议

联合发起方中国电影出版社有限公司董事长朱虹子,北影世纪(北京)教育咨询集团董事长李威克与中国广告协会会长张国华,北京电视艺术中心有限公司董事长张平,菁菁文化总经理董莲,圈网互娱总经理高原在会中举行“使命100”百部主旋律作品创作计划战略合作伙伴签约仪式,深化合作,互惠共赢,共同承担起主旋律文艺作品弘扬优秀中华文化和爱国主义精神的历史使命。

image.png

商业助力主旋律作品创作”主题论坛

“商业助力主旋律作品创作”主题论坛在活动中举行。“使命100”百部主旋律作品创作计划总策划、总制片人李威克、朱虹子,北京电影学院动画学院院长、2020主旋律动漫电影《最可爱的人》导演李剑平,中国广告协会会长张国华,菁菁文化传媒有限公司总经理董莲,于论坛中就当今中国电影工业产业化发展大潮中主旋律作品商业创作模式探索、主旋律版权的多领域开发价值、商业广告与主旋律作品有机融合、如何培育新一代正能量艺人进行探讨。

image.png

“体育强国·文化自信”主题论坛

随后,“体育强国·文化自信”主题论坛举行。“使命100”百部主旋律作品创作计划总策划、总制片人李威克,特步(中国)有限公司品牌副总裁朱鼎,北京电视艺术中心有限公司董事长张平,圈网互娱董事长、中国广告协会代言人委员会秘书长张志鹏,就市场对主旋律体育电影的需求,主旋律体育电影的创作模式,主旋律体育电影助力建立良好的体育品牌形象,主旋律体育电影培育新一代正能量艺人进行探讨,指出了主旋律体育电影的未来创作方向。

image.png

出席此次活动的还有中国文联、中国电影家协会、厦门市委等相关政府领导,以及中国电影出版社有限公司、中国电影博物馆、北影世纪(北京)教育咨询集团、厦门文广传媒集团相关嘉宾领导。