中智游蒋骏受邀出席淮河生态经济带文化旅游联盟大会

10月28日,淮河生态经济带第二次省际联席会和城市合作市长会商会在安徽省蚌埠市召开,来自苏、皖、鲁、豫、鄂五省及29个合作城市(县)政府负责人汇聚一堂。国家智慧旅游顾问、中国智慧旅游产业联盟秘书长、中智游集团总裁兼首席架构师蒋骏受邀参会,并于“淮河生态经济带文化旅游联盟大会”发表“用大数据推动文旅产业疫后重生”主旨演讲,同淮河生态经济带5省25市4县文化旅游部门及国内文旅专家共谋疫后文化旅游高质量发展新举措。

中智游蒋骏受邀出席淮河生态经济带文化旅游联盟大会 图1

大会现场

蒋骏先生结合自身多年的文旅行业经验,从旅游市场发展趋势、后疫情时代的文旅产业变革、文旅产业应对举措等方面分享了当下促进文旅产业发展的创新研究与实践成果,反响热烈。

中智游蒋骏受邀出席淮河生态经济带文化旅游联盟大会 图2

中国智慧旅游产业联盟秘书长蒋骏先生发表主旨演讲

蒋骏先生提到,文旅产业互联网化即将全面开启。后疫情时代,游客的出游动机和心理诉求已发生了明显变化,更注重安全,更在意品质,促使文旅行业不断创新产品、精细管理、精准营销,“互联网+”和“文旅+”的融合已成为疫后文旅产业发展的必然趋势,数字经济将通过产业互联网全面融入到文旅产业的供应链、价值链、生态链当中,不断驱动文旅融合、创新发展。基于全流程服务和管理的智慧文旅应用体系,将推动文旅服务、文旅体验、文旅管理、文旅营销、文旅资源利用、产业互助等方面的创新改革和协同发展。

蒋骏指出,随着疫后文旅市场的变化,5G技术、AI、AR/VR技术的应用将更加广泛,景区在内容创造、虚拟运营、智能服务、体验互动等方面均存在巨大的提升空间,数字博物馆、指尖文化馆、虚拟游等产品的出现便是互联网产业促进业态创新、丰富旅游供给的体现。同时,产业互联网可通过智能行程规划、智能一机游、智能AI助手、AR创意互动等方式,优化疫后游客服务体验。通过文旅大数据,对客流监测、游客画像及文旅舆情进行分析,可有效提升协同管理和公共服务能力,助力政府、景区智慧管理与智慧运营。此外,大数据有助于文旅市场精准营销,通过积累和挖掘文旅行业数据,挖掘文旅热点和游客兴趣点,通过有效的方式实行信息精准推送,吸引潜在客源,促进疫后文旅市场的复兴。

中智游蒋骏受邀出席淮河生态经济带文化旅游联盟大会 图3

会上,蒋骏先生分享了当下智慧文旅产业的创新应用与实践案例。针对疫情防控,中智游研发团队为保定全域智慧文旅平台研发设计“疫情动态”“行程上报”等模块。“疫情动态”模块可全面精准展示国内外确诊人数、新增人数、变动趋势等数据,以疫情地图直观反映全国疫情发展形势,“行程上报”板块一方面通过预约系统进行客流控制,另一方面可形成疫情防控的可追溯化机制,对保定市疫情防控工作提供了有效的信息支持。

中智游蒋骏受邀出席淮河生态经济带文化旅游联盟大会 图4

中智游蒋骏受邀出席淮河生态经济带文化旅游联盟大会 图5

保定智慧文旅平台

保定全域智慧文旅平台通过“一张图、两个屏”为保定文旅管理部门和文旅企业提供详细的全域文旅资源数据、产业运行数据、景区实时监控视频、网络评价监测、舆情动态监测、生态环境监测、多维度游客画像等数据,极大提升了保定文旅产业的智慧化监管能力和数字决策能力,促进保定全域资源的有机整合、文旅产业的深度融合、文旅品质的全面提升。

除此之外,中智游集团已携手北京、天津、四川、云南、湖北等近20个省份、成都、昆明等200余个城市,及丽江泸沽湖、石林等300余家景区提供从规划设计到建设和运营的智慧文旅服务,获得社会各界高度认可。

【关于中智游】

中智游集团是中国智慧文旅领军企业、国家高新技术企业,“国家智慧旅游公共服务平台”顾问和技术支持单位。公司总部位于北京,在迪拜、成都、保定、昆明、武汉、南昌、青岛、丽江、鄂尔多斯、张家口设有机构。公司致力于利用先进的技术和海量大数据,结合领先的文旅项目投资运营经验,推动中国文旅产业创新发展。公司首席架构师由国内知名旅游专家、国家智慧旅游顾问蒋骏担任。

公司业务包括“文旅规划设计+智慧文旅建设+文旅投资运营+目的地智慧营销”四大业务板块,为文旅主管部门、景区、文旅投资企业提供包括策划规划与设计,智慧系统研发与建设,智慧文旅平台投资运营、文旅项目智慧化运营、旅游目的地智慧营销等服务。

作为“国家智慧旅游公共服务平台”顾问和技术支持单位,中智游集团拥有国内领先的智慧旅游软件开发能力和大数据优势。公司是“IBM大数据旅游行业方案提供商”、“SAP旅游大数据解决方案提供商”,与腾讯、阿里、携程、同程等建立战略合作,联合百度发布“百度‘智游云’方案”、建立“百度巅峰旅游大数据研究中心”,通过“国家智慧旅游公共服务平台”对接中国移动、中国联通、中国电信、中航信、中铁总、银联等数据,并基于对中国文旅产业运营的深度理解,创新出300多种分析模型,建立了包含99%游客行为并覆盖所有4A以上景区和县级行政机构的中国最全面最详尽的文旅行业大数据库。公司基于“智游云”为包括国家文旅部在内的200多家单位提供大数据服务。

随着5G、AI、BIM、IOT、云计算、大数据、空间信息技术蓬勃爆发以及国家“新基建”范围的明确,中智游将继续担当起中国智慧旅游的先锋队与排头兵,秉承创新、砥砺前行,为中国文旅产业的高质量发展提供强有力的智力支撑。