快乐是什么:守好一条路——讲述郑州铁路人的故事

“各位旅客,列车已经到达郑州东站……”,无论白天黑夜,郑州东站都是热闹而又忙碌的。进进出出的列车,来来往往的人们,这里汇聚了八方来客。列车进站后,张宇在驾驶室做好最后的收尾工作准备下车。张宇是郑州铁路局郑州机务段一名90后高铁司机,年仅30岁的他却已经和铁路结缘超过15年。

郑州,站在夏商旧畿之上,古今在这里相遇。黄河孕育东方文明,烩面俘获味蕾欢欣,豫剧品味行腔流畅。纵横中国的陇海、京广铁路在这里相遇,又延伸到远方,郑州因此成为了中国铁路的心脏。

郑州被称作是“火车拉来的城市”是在建国后。1954年河南省省会从开封迁至郑州,省会城市的名头联动郑州铁路的高速发展,一时间,郑州成了连接南北西东的重要交通枢纽,也因铁路的建设,形成了郑州如今规模。

70年来,从四五间瓦房到先进的站房设施,从窗口售票到方便快捷的自动售(取)票,从一天仅接发6趟车到现在春运期间每天接发400多趟车。随着高速铁路网的连入,郑州公路交通四通八达,见证了中国铁路的崛起,也见证了铁路基建发展为城市历史变迁书写生动的注脚。千千万万的铁路人坚守着这条铁路,挥洒了一生的青春与热血。

闸把虽小却重千金

今年,中秋国庆双节相遇,“国”与“家”撞了个满怀。在这个特殊的日子里,张宇一大早就接到了母亲的电话,他在上车前向母亲保证,今年中秋节尽量早回去。张宇每年都做着同样的保证,但几乎每年都未曾实现。远在家中的母亲知道,这是张宇的工作,他身后承载着千万人归家或是远行的期待。

张宇遥想当年,他第一次坐火车时是5岁,对哐当哐当的绿皮火车很是新奇。2006年,15岁的张宇作为一名新生走进了郑州铁路职业技术学院的校门。一晃15年,张宇成为了铁路人的一员,孩子已满五岁。

张宇回忆说:“第一次开火车是2013年,他22岁。他紧张不已,刚坐上车就一身汗,下来以后双腿发软。他感叹平时坐火车觉得慢,真正自己开火车却感觉如此快。”

随着中国铁路技术的发展和自身技术的积累,张宇于三年前成为了段上最年轻的高铁司机,一个月前,他又成为段上最年轻的指导司机。

作为段上最年轻的高铁司机,张宇肩负的压力与责任自然不言而喻,始终铭记师傅强调的“安全第一”。他说:“我师父经常说的一句话‘手刹虽小,重千斤’,身后有那么多的旅客,对他们的安全负责,是我们的责任,看我们规章制度那么多,那么仔细,可能有些人会觉得很繁琐、说没必要,但其实安全无小事。”

此外,家庭责任是张宇一直放不下的心头结。由于常年出车,他觉得一直亏欠妻儿、父母,即使平时工作忙,总是抽出一切空余时间来弥补家庭。张宇一直挂念着家人,他也是家人最大的想念。

铁路人的家属总是能独当一面,能干的背后也有不为人知的无奈。张宇的爱人一开始也不理解张宇,为什么逢年过节他都不在、儿子生病他也不在,每当看到别人一家人团圆的时候,总是心生羡慕,甚至暗自抹泪。随着工作时间越来越久,她也慢慢地更加理解张宇。

她说:“铁路工作十年来,我们从来没有在一块过个春节吃个团圆饭,有时候想想每年春节他一个人孤零零在外也让人很心酸。最担心他的是今年疫情时,单位很多人主动请愿去跑湖北线,他作为年轻一代的高铁司机也去了,说实话那段时间,我每天都是提心吊胆。”

在张宇的爱人看来,责任是张宇肩上与生俱来的时代使命,也是他作为铁路人的责任担当。

40年坚守青春接力

当年,张宇还是个初出茅庐的小伙子,深受韩师傅日常勤勤恳恳工作态度和责任感的影响,有了如今的成长和独当一面。“一辈子就干了一件活”,韩师傅近40年的职业生涯是一本光辉岁月的教科书,也是指导张宇工作与生活的明灯与楷模。

1982年,韩师傅来到郑州开火车,在列车司机岗位上的40年,几乎驾驶过所有列车车型。从蒸汽机车、电力机车到动车组,他感受着郑州铁路的不断发展和提速,也见证了这座城市从一个小县城蜕变为高楼林立的大都市。车轮滚滚,40年的光景仿佛一闪而过。韩师父跟这两行铁轨道别,像过去40年的每一天一样,他全神贯注,站好最后一班岗,将接力棒交到张宇这代铁路人的手中。

在张宇看来,师父行将退休,给他留下了最宝贵的东西——爱岗敬业的精神将会是他身体力行的铁路工作指南。

坚持本分守好一条路

上班第一年大年三十的晚上,徇烂的烟花点亮了黑夜,举家团圆的时刻,张宇却和韩师傅蹲在地上吃泡面。

张宇说:“人们对这个行业不了解,觉得开火车很厉害,表面光鲜亮丽,其实背后很多人的付出都很难被发现,不光是司机,所有的铁路人都很辛苦。我既然选择这一行,我就要干一行爱一行。”

家离张宇的工作单位的距离不过两公里,可这两公里,这么近又那么远。自从上班以后,张宇每年都在属于团圆的节日缺席。他的家人也渐渐理解和习惯了每一个不能团圆的日子。

“时间长了,也渐渐的理解了他,支持他的工作,明白了他的工作更多的是一份责任。孩子在成长过程中也被他影响,责任感是最重要的,他对生命负责,他把别人的安危放在第一位,儿子也受到这种积极的影响。”张宇爱人释然道。

铁路人的“小别离”是千万人的“大团圆”。

张宇表示,虽然自己回不了家,但是看着自己把那么多的人拉回家,心里是非常开心的,会有一种满足感,使命感。他说:“大家都说舍小家为大家,把本职工作做好,跟所有的铁路人一起,守好这条路,让更多的人踏上回家团圆的路。”这是他所坚守的本分。

在12万公里的铁路线上,还有很多像张宇一样的人。他们埋头苦作,不忘初心,坚持本分,守好这一条路。

平行的铁轨上,汇聚着每一个铁路人的快乐。

在张宇看来,快乐是什么?快乐是守好一条路。