俄罗斯空天军在叙利亚的五年

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 五年前的今天,2015年9月30日,俄罗斯发起了史上最成功的军事行动之一,战斗出动数万架次,击溃了恐怖组织,使一个国家得到拯救。那些日子,俄罗斯空天军向叙利亚境内极端分子设施实施了首次导弹炸弹打击。经过几个月的积极行动,彻底扭转了局势,使政府军占得上风。

最后的希望

到2015年秋,叙利亚战争已持续四年。大部分地区被恐怖组织“伊斯兰国”(在俄被禁)、“基地组织”(在俄被禁)和政府阵线(在俄被禁)占领。政府军进控制叙利亚百分之八的领土。为部署俄罗斯飞机和直升机,选了拉塔基亚附近的一个小机场,这里仅几个月就建立了赫梅米姆军事基地,共有大约50架攻击机、轰炸机以及运输和攻击直升机入驻。

军事行动开展仅一个月后,俄罗斯飞行员就飞行约1500架次,摧毁恐怖分子设施1600个。首先打击的是武装分子训练营、指挥所和武器弹药库,并攻击了恐怖分子占领的油田以及将石油运往国外出售的车队。

2015年11月,飞机编队创下纪录,一天出动134架次。

海军也参加了行动。“库兹涅佐夫”号航母首次投入战斗,小型导弹舰从里海水域发射“口径”巡航导弹打击恐怖分子,“棱堡”岸基导弹系统摧毁了多个恐怖分子阵地。

21世纪的野蛮人

俄罗斯介入后,叙利亚局势得到扭转。在俄罗斯的空中支援下,叙利亚政府军行动效率大为提高。俄叙开展大规模联合行动,解放了巴尔米拉古城。这次胜利成为了战争的转折点。巴尔米拉几乎位于叙利亚最中心地带,是重要交通线的交汇处。这座城市解放后,叙利亚正规军向武装分子其他据点进发,俄罗斯工兵则负责清理武装分子留下的无数地雷。

恐怖分子在巴尔米拉市内市郊大约200公顷的范围内布了雷。仅第一天,专家就探测并排除了150个爆炸装置。国际反雷中心专家逐渐清除了巴尔米拉老城区和居民区的所有致命陷阱。

凯旋

2016年冬,叙军部队解放阿勒颇,然后清除了代尔祖尔的武装分子。总统巴沙尔·阿萨德与反对派武装签署停火协议。但战斗并未完全停止,而是转移到了该国南部,而叙军的胜利促使一系列调解叙利亚局势的国际谈判开启。

一年后的2017年12月11日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京下令结束空天军的行动,从叙利亚撤出空中突击部队。赫梅米姆空军基地和塔尔图斯海军物资技术保障站成为在叙常驻设施。2018年底,俄罗斯从叙撤出主要军力,只留有军事顾问、特战部队士兵、交战各方和解中心的专家和军警部队。

© SPUTNIK / ALEXEI DRUZHININ
最成功的军事行动之一:俄罗斯空天军在叙利亚的五年

政府军几乎收复叙利亚全境

俄罗斯行动的胜利得到了西方的认可。美国分析人士不久前向国会提交了一份报告,承认如果没有俄罗斯的帮助,阿萨德将无法应付武装分子。

叙利亚正在逐步恢复和平生活:回国难民逐步得到安置,人道主义方案正在落实。被破坏的工业设施逐步修复,新的企业也在建设当中。

在叙行动向全世界展示了俄罗斯最新武器的实力,是高效运用作战飞机和机队的典范。

叙利亚沙漠成为某种调试军事作战技术和培训官兵的训练场。6.3万名军人经历了叙利亚战火的洗礼,包括2.5万名军官和400多名将军。所有军区和军队的司令员、各师旅团的指挥官都获得了战斗指挥经验。

专家们在实际作战条件下测试了231种有前景的现代化武器,包括海基和空基巡航导弹、高精度武器、飞机和直升机、防空和电子战设备。

Самолеты ВКС России вылетают с авиабазы Хмеймим в Сирии в пункт постоянной дислокации на территории России
赫梅米姆军事基地