人才公寓成租售并举新措施,窝趣六大核心满足青年租住新需求

窝趣创始人&CEO在全经联云课堂上预测20年以后中国市场租赁人口占30%,并总结3点原因:

随着一线城市房价越来越贵,更多人将买房年龄往后推;

新青年消费观念转变,未来的青年没有太强的买房意愿,他们的父母是市场上买房的中坚力量,家里可能已经拥有1-2套房,租房可能成为新青年一生的生活态度;

新青年向一线及准一线城市流动,他们买房子的城市与生活的城市不一致。

以上原因导致整个租赁市场租赁人口不断增长,估计20年以后中国市场租赁人口在30%。对比发达国家,美国租房人群占比30%,俄国占比50%,新加坡占比40%。新加坡情况较为特殊,是以政府主导的人才租房体系为主。中国自2018年开始进入租售同权时期,进入第二次房地产改革,自此人才公寓在市场上重要补充。

 人才公寓市场发展情况

人才公寓在中国一直都有:

早期与配售体系为主,即提供经济适用房,中低收入家庭群体通过分配的方式获得,经常是一房难求,还有一种是给高层次人才通过补贴的方式。

2019年之前以配租体系为主,以公租房、廉租房的形式出现。

2019年之后,则出现了非常低价格的租赁用地。

  近年来,各地区落实人才强国战略,实施人才安居工程,搞好人才公寓建设的运营,努力解决人才住房的后顾之忧,对于吸引人才、留住人才具有重大而深远的意义。因此,现在许多地区通过类似“人才公寓”的计划来引进急需人才,并且有了很好的效果。未来,人才公寓将作为租售并举策略的措施,同时也起到控制租金猛涨稳定器的作用。

   租赁式人才公寓市场痛点

这里所说的人才公寓是指以政府和国企主推的人才公寓,首先对居住对象有一定的要求,如某个园区或某个企业的宿舍等,其次是限价,最后是资产归属于国有。大多数的人才公寓由政府主导的物业公司或人才管理公司管理,目前开始也与市场化的运营商合作,如窝趣的广州萝岗和苑项目、北京慧聪园项目、桂林经开区项目等。

与市场化的运营商合作,因为人才公寓存在以下痛点:

  企业或园区想留住人才,本身没有很完善的人才公寓,是很难留住的。现在市场上很多人才公寓还是简配,与新时代的青年人的需求不匹配。新时代的青年人对租住生活有更高的要求,他们需要服务、需要好的产品、需要拎包入住、需要无忧的管家服务。

传统人才公寓管理,以物业为中心,物业维护与产品陈旧,缺乏专业管理,产品设计不符合现代高端人才的消费心理预期。

物业公司管理的人才公寓以硬件为保障,而新时代的青年人需要的是以服务为保障的租住生活,如定制化的服务、情感上的关怀等,是物业公司很难提供的。人才公寓管理应与时俱进,以“人”为中心,重视客户体验,物业管理及日常运营服务,拥有较高的信息化水平,提升服务品质。

窝趣助推人才公寓的价值呈现

顺应租赁新趋势,窝趣自身的“创新能力”将是领跑行业的重要基石。窝趣公寓为政府租赁式人才公寓提供从项目筹建装修到日常经营的全链条模块化咨询服务及项目托管服务,即项目开业前期咨询服务与开业后公寓运营服务,包括项目规划、产品设计、房屋管理、租客管理、产业园区内企业管理等。

01 专业运营,打造向心力

窝趣公寓专业运营的加持,打造丰富的园区配套,提升招商引资的吸引力,吸引更多优质企业进驻。

02 研究消费者,留住人才

窝趣公寓有丰富的人才公寓运营经验,并深入消费者研究,打造切合目标人群需求的最佳居住生活体验。通过窝趣公寓的运营,解决数万员工的基本住房需求,满足新一代消费者对租住产品及服务的需求

03品质服务,理想生活

窝趣公寓主张“我·享·趣”生活哲学,为租客提供一种舒适生活×趣味社交的新享乐生活体验。

窝趣助力人才公寓的六项核心能力

1.提升物业品质,保证物业保值增值

盘活存量住宅,更能发挥物业更大的商业价值,有利于房屋、设施设备的维护与管理,有利于房屋的保值增值,房间产品更符合青年人对租住生活的要求。

2.同样装修成本设计出,更受市场欢迎的产品

根据窝趣公寓对上万间在营房源的装修经验对比,已研究出多套以较低成本打造出更被市场租客所喜爱的装修风格,实现拎包入住,进一步盘活剩余空闲房量,且提高坪效。

3.提升租客的居住体验,打造社区文化

窝趣公寓会通过贴心细致的管家服务、丰富多彩的社区活动、安全可靠的安保系统、智能高效的IT体系来管理租客。定期举办聚餐、桌游、观影、体育运动、踏青等社区活动,丰富租客下班后的闲暇时光,增强租客居住满意度体验。

4.有效加强对企业的服务与管理

窝趣公寓针对人才公寓企业类型客户,既是提供服务的服务方,也是帮企业管理员工的管理方。根据窝趣在全国其他产业园区的项目经验,窝趣将为企业提供更高效、安全、省心、价优的员工住宿&生活管理服务。

5.提高物业安全系数优化财务系统

第三方专业公寓运营商使用标准化的运营方案、公寓管理SaaS系统对租客提供服务,聚焦租客服务体验的提升,在门店运营和财务效率上取得全新突破,并解决租客管理、消防安全等问题。

6.提高公寓管理人效

窝趣公寓标准化、流程化、透明化的运营管理模式,降低人力成本的边际效应,提高运营人员工作效率,在不需要人的地方把人省下来,将人对运营效果的影响降下来,减少运营人员的个体差异对经营结果的影响。为项目带来持续稳定的运营、规范化的管理。