飞书,为什么受到这么多企业家的青睐?

“我是飞书的忠实粉丝。”亚信联合创始人、宽带资本董事长田溯宁说道。他的另一个身份是亚布力中国企业家论坛理事,同时还是中国第一代互联网人。9月25日,刘永好、王石、王梓木等众多“亚布力中国企业家论坛”商界大咖走进字节跳动,探寻企业发展的秘密。

“有人在公司里,容易犯一个毛病,就是将开会当工作,这种情况怎么办?”又一位企业家,提出了一个尖锐的问题。

字节跳动副总裁谢欣认为,应该“像打造产品一样打造公司”,打造公司先进的组织能力,让公司更高效、更好地运转。而工具与工作方式,都是打造公司过程中极为重要的环节。据介绍,字节跳动通过飞书沉淀了诸多先进的工作方式,诸多企业通过飞书已经体验到了这些更未来、更先进的工作方式。

微信图片_20200930171759.png

自2012年成立以来,字节跳动就十分重视工具在组织建设层面的力量,更换过多款沟通工具,随着公司不断的扩张,这些工具都不能完全满足协作效率的要求,于是就自主开发了“飞书”这款工具。

通过工具可以解决哪些问题呢?比如信息安全,员工入职字节跳动,开通一个飞书账号,其所有的工作资料都是在飞书文档上,离职之后只要关闭账号,所有文档还保留在公司,自动交接给上级;所有文档的查看、编辑、下载等权限,可控又清晰可见;文档还可以设定水印,防止信息拍照外泄。

开会,是大公司里的从上到下的员工最常见,却也最容易消耗“生产力”的场景。据Business Insider报道,美国员工每天总计要参加1100万场会议,无效会议每年消耗美国公司370亿美元。特斯拉CEO马斯克就曾公开说,“过多的会议是公司的灾难,请把会议时间尽量缩短。”

但通过飞书,实现信息快速的同步与交流,实现流畅的跨部门协作,似乎并不是一件难事。字节跳动相关同事现场用飞书进行了演示,如何用“飞阅会”这种内部独特的开会方式快速对齐信息、实现异步协同与高效讨论:

会前准备一份明确会议主题与讨论内容的文档;会议开始10-15分钟集中默读文档、随时评论;基于评论展开会议讨论,明确待办事项;会后逐条落实工作责任人和完成时间;如有同事远程参会,可在线参与视频会议,并开启录制,便于会后回看。通过这种开会方式,解决了以往开会中存在的节奏缓慢、时间冗长、跑题等痛点,大幅提高了工作效率。

“飞阅会的开会方式,能否降低高管开会的时间?”针对这个企业家关心的问题,飞书也能根据场景进行优化:如果会议不那么重要,可以事后用倍速看回放视频;也可以通过会议自动的文字记录整理回顾。也许会议的数量不会减少,但是效率却可能提到提高。

飞阅会能够在字节跳动被广泛应用,背后是得益于“Context, not Control”的分布式企业管理方式和理念,只有构建灵活的业务响应流程,才能快速适应市场出现的新变化,保持创新活力。

微信图片_20200930171828.png

目前,飞书已经吸引了包括小米、物美、三一重工在内的诸多行业领军企业进行使用。