中信银行湛江分行恭祝全市人民中秋国庆双节快乐,事事圆满

暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,双节又至祝福来,中信银行湛江分行祝您国庆节快乐,中秋全家团团圆圆。为了给广大市民营造一个安全祥和的节日氛围,保障社会公众财产安全,阿中、阿信在这里给大家开设了“关于非法买卖银行卡”的课程,欢迎大家来到阿中阿信的小课堂。

第一讲:非法买卖银行卡的主要违法行为有哪些?

目前,买卖银行卡的途径和方法层出不穷。例如,通过网上APP、商品买卖平台、微博、贴吧、论坛等发布相关“小广告”各种信息进行银行卡买卖。网上买卖的相关物品包括银行卡、身份证、网银U盾、手机卡、开户资料等,不管利用哪种方式进行买卖,这些行为都是违法违规的,都是对自身不利的。

第二讲:非法买卖银行卡的主要危害有哪些?

1.非法买卖的银行卡、身份证等可能被用于洗钱、诈骗、逃税、贿赂等犯罪活动,这些都会影响正常的社会秩序。

2.自己银行卡里没钱,卖出对自己也有危害吗?银行卡里即使没钱,卖出也会有很大的危害,比如:

(1)如果被不法分子用来从事非法活动,这样就会给自己带来巨大的法律风险,甚至还要承担刑事责任;

(2)万一所售银行卡出现各种信用问题,最终都会追溯到开卡人账户,导致我们自身信用受损;

(3)银行卡内由于存储了很多关于个人的信息,一旦泄露,可能会造成个人资金的损失。

第三讲:持卡人在使用银行卡过程中应注意哪些事项?

1.要妥善保管好自己的身份证、银行卡、网银U盾等账户存取工具,保护好登录账号和密码等个人信息。对于已经弃用的银行卡,应及时去银行网点进行销户,同时应将卡片磁条和芯片毁损,不要随意丢弃。

2.不得出租、出借、出售个人银行卡、身份证和网银U盾等账户存取工具,以免对个人经济造成影响,严重的还要承担法律责任。

3.如若发现买卖银行卡和身份证的犯罪行为,要及时向公安机关举报,配合公安机关或发卡银行做好调查取证工作,有效打击犯罪分子,自觉维护良好的用卡秩序,保障自己的合法利益。

阿中阿信的小课堂真是太赞了!听完阿中阿信的小课堂,您学会了吗?要注意保护自己的金融财产安全,切记不要出租、出借、出售自己的银行卡哦!

同时,在这个国庆和中秋双节同庆的日子里,阿中阿信衷心地祝愿您好事成双,月满人满 ,盆满钵满!