太太圈们都要背铂金包?妈妈圈们都在发黄金压岁钱!

一只铂金包,把期盼着打入沪上“顶级太太团”的年轻贵妇关在门外,在合影的时候惨遭“被裁”。热门剧《三十而已》中童瑶饰演的烟花企业老板娘的遭遇。在追这部剧的时候,也让我这位普通的妈妈刷新了对于太太圈的认知。

虽然对于太太圈的认知还有待提升,但作为普通妈妈中的一员,对于妈妈圈的了解还是比较深入的。妈妈们经常关注的是孩子的健康、教育等等,诸如孩子添加辅食时需要注意什么?孩子上幼儿园会不会被欺负?过年给孩子发什么样的压岁钱…等等,诸如此类的话题是妈妈圈们最常讨论的。

尤其是发压岁钱这个话题,可以说是老生常谈。孩子收到压岁钱并不是万事大吉,妈妈们经常会面临各种问题:刚给孩子压岁钱,转身就花个七七八八,怎样才能让孩子合理支配自己的压岁钱?收了这么多年压岁钱,孩子都不知道发压岁钱是中国的传统习俗;为什么要发压岁钱?每当问孩子这个问题,他都哑口无言…

好在近几年,妈妈圈们都在发黄金的压岁钱。刚开始我没听过黄金压岁钱,后来查资料才知道,压岁钱始于西汉,最初的压岁钱都是由黄金铸制的,而且是一种专门打造的、寄托祝福的特殊钱币,大年三十晚上长辈用红纸把钱币包好放在孩子枕边,护佑孩子平平安安、健康成长。古人之所以发黄金的压岁钱,除了黄金自古以来都是财富的象征之外,还因为黄金有着祈福辟邪的寓意,而且能够长久保存,可以让祝福一直珍藏并流传下去。

当我知道压岁钱的寓意以后,我每年都会给孩子一份黄金的压岁钱。我选择的是中国建设银行连续六年发行的黄金压岁钱。自2015年起,中国建设银行面向全国隆重发行“中国建设银行压岁金”。从2015年的喜羊羊,到2020年的舒克贝塔,建行压岁金每年甄选积极阳光的知名卡通偶像,在弘扬传统文化的同时,为小朋友传递快乐与祝福,传递着正能量,一年一张,陪伴他们快乐成长。

六年来,中国建设银行压岁金已累积销售超过千万张,成为越来越多家长春节给孩子压岁钱的新选择。

而且更重要的是,建行的鼠年黄金压岁钱正是用Au999的黄金铸造的,单套一枚,重达一克,几百块钱的价格也正好适合给孩子发压岁钱的标准。

过年送给孩子这样一份特殊的压岁钱,一来可以让压岁钱回归传统,并让孩子懂得压岁钱不只是钱,它还是大人给予孩子的新年祝福和愿望;二来,这份压岁钱很有意义,不像往年把钱花就花了,把“黄金压岁钱”留存起来,对孩子来说,长大后这就是一份珍贵的回忆,也是一笔财富。

压岁钱不是零花钱,而是一种文化基因的传承。什么样的压岁钱才是新时代的压岁钱?建行黄金压岁钱做了很好的诠释——精神的、文化的元素才是压岁钱的本质意义。妈妈们都在发的黄金压岁钱,你发了吗?