拜科努尔发射场65周年庆祝活动因疫情将不举行

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 拜科努尔市代理市长叶连娜·莫罗佐娃对卫星通讯社表示,因新冠病毒大流行原因,10月4日将不举行拜科努尔发射场65周年庆祝活动。

航天发射场周年大庆活动原定于6月2日在拜科努尔市举行,并邀请业界老前辈和贵宾参加,但因新冠病毒疫情推迟到10月4日。
莫罗佐娃说:“市领导层在与俄航天集团协商后,决定不在10月4日举行拜科努尔航天发射场65周年庆祝活动。”

她解释称,根据拜科努尔综合体首席公共卫生官的建议,该市继续执行限制性措施。尽管新冠病毒感染率在过去一个半月内较低,但疫情形势仍不稳定。

她表示:“火箭航天部门的专家将来到综合体,以准备并发射‘联盟MS-17’号载人运输飞船,而确保该航天计划成功实施是市政府的首要任务。”

拜科努尔是世界上第一个航天发射场。1957年10月,第一颗人造地球卫星从这里发射;1961年4月,第一个进入太空的人从这里起飞。

拜科努尔航天发射场位于哈萨克斯坦境内,由俄罗斯租用至2050年。到目前为止,从拜科努尔共进行1506次运载火箭的入轨发射,共携带1918颗卫星,仅次于俄罗斯阿尔汉格尔斯克州的普列谢茨克航天发射场。