深圳北理莫斯科大学近70位俄方教师顺利返校

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道 深圳北理莫斯科大学9月26日举行2020年开学典礼暨知识节开幕式。深圳市教育局副局长于洋表示,近70位莫斯科大学教师此前已顺利平安返回学校,这是疫情发生以来中国首个高校大规模接回外籍教师的成功案例。

深圳北理莫斯科大学发布消息称,深圳市教育局副局长于洋,深圳北理莫斯科大学校长李和章,党委书记、副校长朱迪俭,第一副校长谢尔盖·沙赫赖, 2020级本科生、硕士研究生和部分高年级学生代表,中俄双方教职工参加典礼。
于洋指出,2020年是极不平凡的一年,全体深北莫师生克服种种困难,积极开展在线教学、远程招生和云端毕业典礼,确保学校各项工作正常开展。

他介绍说:“今年8月底,根据学校请求,在国务院以及教育部、外交部、广东省政府和深圳市的大力支持下,近70位莫斯科大学教师顺利平安返回学校,这是疫情发生以来全国首个高校大规模接回外籍教师的成功案例。”

此外,谢尔盖·沙赫赖在开学典礼上表示,深圳北理莫斯科大学是独一无二的一所中俄合作大学。学校将重点打造计算数学、化学与材料、现代生物学前沿问题等自然科学领域的科研中心及实验室。

他表示,深圳不仅是宏伟的大湾区项目的参与者,还将成为技术创新和环境保护的引领者,是中国乃至世界其他城市的发展楷模。“学校的发展计划契合深圳的发展计划,这使我们的毕业生——未来的程序员、化学家、物理学家、数学家、经济学家、审计师、城市生态和区域规划领域的专家们都将大有作为。”

李和章校长勉励2020级全体新生要在新时代中俄全面战略协作伙伴关系的背景下,结合粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的“双区”区位优势,努力学习中俄两国文化和专业知识,在未来的几年里书写精彩的“深北莫故事”。
深圳北理莫斯科大学是中国国家、俄罗斯总统普京达成重要共识创建,由深圳市人民政府、北京理工大学和莫斯科国立罗蒙诺索夫大学合作设立的具有独立法人资格的中外合作大学。学校从2017年起招收本科生、硕士研究生,从2018年起招收博士研究生,采用中文、俄语、英语三种语言进行教学。