贵州首家上市的民营企业益佰制药董事长窦啟玲出任天下贵州人俱乐部第四任轮值主席

9月26日,在“天下贵州人•年年好花红”2020中秋晚会上,贵州首家上市的民营企业益佰制药股份有限公司董事长、贵商总会副会长窦啟玲正式出任天下贵州人俱乐部第四任轮值,贵州省政协副、省工商联李汉宇为其颁发证书和牌匾。

image.png

贵州省政协副、省工商联李汉宇为天下贵州人俱乐部第四任轮值、贵商总会副会长、益佰制药股份有限公司董事长窦啟玲授牌

作为贵州首家上市的民营企业、贵州制药龙头企业,益佰制药发展到今天,已经走过25个年头。公司随着改革开放成长起来,也是改革开放的受益者。益佰制药能有今日成就,得益于各级党委政府关怀与支持下不断成长,也是改革开放大潮下,企业与国家机遇共振的一个缩影。他们在实现创新驱动发展的同时,一直以来积极顺应行业形势变化,与改革发展同频共振,实现了从一个“小作坊”到贵州省医药行业龙头企业的转变。2019年,益佰制药获得了“2018年度中国中药企业100强”、连续15次入榜“中国医药工业百强”。入榜“贵州企业100强”、连续第5次入榜“贵州民营企业100强”等荣誉,并入榜今年首次推出的“贵州制造业企业100强”。最近,我们又联合贵州医科大学申报的“贵州特色地产药材及其制作的研究开发与创新应用”项目,荣获“贵州省科学技术进步一等奖”。我们一直秉持“健康100、品质100、感恩100、创新100”的价值理念,感恩社会,感恩政府;通过创新,益佰从一家以中药为基础逐步发展到以化学药和生物药并举的综合性制药企业。我们将以“创业25年再出发”的心态,立志打造成一流的综合医药集团。

image.png

窦啟玲在出任天下贵州人俱乐部第四任轮值后发表就职演讲

窦啟玲在担任天下贵州人第四任轮值的就职演说中说道:八年前横空出世的天下贵州人系列活动,让贵州走出大山,让世人重新认识贵州。贵州的多彩,是山水的多彩,风物的多彩,更是人文的多彩。“天下贵州人”系列活动的开展,既是贵州“多彩”的一个组成部分,也是贵州人“乡情”的一种积极表达。

窦啟玲深情回忆她与天下贵州人的深情厚谊:“益佰制药与天下贵州人的最早结缘始于2014年1月,第二届天下贵州人春节晚会第一次在贵阳举行,益佰就加入到天下贵州人这个温暖的大家庭中来,亲历和见证了天下贵州人从一个普通联谊活动,经过了八年的努力,已经走出国门,走向世界,成为团结全球贵州人宣传家乡、助力家乡发展的一张靓丽的文化名片。”

image.png

窦啟玲在“天下贵州人•年年好花红”中秋晚会上

窦啟玲表示:天下贵州人俱乐部的使命是让贵州走向世界,让世界分享贵州。作为天下贵州人第四任轮值,我们一定不忘初心,不辱使命,与大家携手共同努力,以乡之情,以心之愿,以己之力,助力贵州发展建设,传播贵州奋力前行的新形象,传达家乡的温度和热度,共同谱写贵州明天的华美篇章。

据悉,天下贵州人俱乐部的前三任轮值分别是:著名艺术家龚琳娜,贵商总会会长、中天金融集团董事长罗玉平,第三任联合则由加拿大贵州同乡联谊会会长戚勇、加拿大贵州商会会长孙兆福共同担任。

窦啟玲档案

image.png

窦啟玲,清华大学经济管理学院硕士,贵州益佰制药股份有限公司创始人之一,曾担任全国政协委员、贵州省工商联副。现为贵商总会副会长,天下贵州人俱乐部第四任轮值。

2001年,荣获全国妇联”巾帼创业英雄”称号;

2015年度荣获天下贵州人活动组委会授予的民营企业家助力贵州脱贫攻坚年度人物。

2017年,当选贵州省医药行业协会会长;2017年,荣获“中国医药行业木兰奖”;

2018年,荣获“贵州十大杰出女企业家”称号。

2018年,荣登“改革开放40年贵商风云人物”榜;2019年,获聘贵阳市云岩区政府经济顾问。