众安保险CEO姜兴:全球金融科技方兴未艾,上海非常有望拔得头筹

“全球金融科技方兴未艾

上海非常有望拔得头筹”

日前,众安在线财产保险股份有限公司首席执行官姜兴在接受媒体采访时如此说到。

image.png

众安在线财产保险股份有限公司首席执行官姜兴

姜兴表示,全球金融科技市场持续增长,中国金融科技的发展是紧跟美国的,表现出很强大的创新潜力和后劲。根据零壹研究院的数据可以看出,2020年Q1中国金融科技获投项目地区分布,上海在中国遥遥领先,金融科技“巨无霸”的战略合作伙伴蚂蚁集团也在上海,为上海金融科技生态发展起到巨大的推动作用。

可以看到今年至今上海金融科技创新硕果累累。

3月,上海金融中心国际排名(GFCI)从第五位上升到第四位;

4月,央行批复支持上海开展金融科技创新监管试点;

5月,上海国际集团有限公司倡议发起上海金融科技产业联盟;

7月,首批公示8个项目,聚焦科技创新与普惠金融。

未来上海将打造成为国际金融中心、金融科技中心、国际保险中心。众安也非常希望在这个创新发展的大环境中,持续拥抱上海国际金融中心建设,努力成为保险科技第一品牌,积极助推全球保险生态数字化转型。

姜兴表示,保险科技作为金融科技新风口,其核心命题是科技赋能保险全价值链。众安是“保险+科技”双引擎战略,所有的科技不是纸上说说的,需要真金白银的投入。“众安在整个科技研发投入上已经累计超30亿元。2020年上半年研发投入4.28亿元,占总保费6.3%,团队中工程和技术人员近1300人,差不多占到公司总雇员的45.6%。”

谈及金融科技的运用,姜兴特别提到了众安在线旗下众安银行有限公司(ZA Bank)。ZA Bank于今年3月正式提供服务。“到现在为止,众安虚拟银行的App是众安自主开发的,所有工程化的技术、应用的技术,包括里面安全的技术、AI的技术都是自己开发的。正由于众安这么多年积累沉淀的科技力,使得能够在过去很短的时间,快速把这个产品推向市场。”