贝壳IPO:另辟蹊径闯出产业互联网的另一条路

7月24日,贝壳找房赴美上市。8月8日凌晨,贝壳找房向美国证券交易委员会(SEC)提交更新后的招股书。最新的IPO招股书显示,贝壳拟在纽交所挂牌上市,股票代码为“BEKE”。贝壳找房IPO发行价格区间设定为每股美国存托股票(ADS)17-19美元,预计将发行1.06 亿股ADS。

贝壳IPO招股书介绍到,贝壳找房是一家定位于技术驱动的品质居住服务平台,开放优质资源和线上能力,聚合和赋能全行业的优质服务者,打造品质居住服务生态,为消费者提供包括二手房、新房、租赁等全方位的居住服务。

为何成立两年就能如此快速的成长起来?贝壳IPO光鲜亮丽的背后,一切要归功于它背后长期深耕的“两张网”。线上主要是提供数字化解决方案,推出必看好房、VR/AI看房,房源验真、楼盘字典等。线下则是构建看房社区,让顾客更快速便捷地找到线下门店和经纪人。对于消费者而言,贝壳的线上线下结合,提高了看房选房效率,也减少了信息不透明被坑的几率。贝壳IPO上市,相信多数消费者应该会很开心。

贝壳IPO前构建起ACN(Agent Cooperation Network,经纪人合作网络),重新定义服务者之间的关系,使得不同品牌的经纪人能够以不同角色参与到同一笔交易中,成交后按照角色分佣比例进行分成。这一举措从根本上解决了行业内部潜在的冲突,并重新定义了行业参与者之间的关系,不仅提升了效率,还优化了体验。

而在线下,贝壳IPO前以社区为中心构建线下门店网络。贝壳IPO招股书数据显示,截止到今年上半年,贝壳找房连接265家品牌连锁经纪公司。这些品牌在103座城市拥有4.2万家门店,经纪人总数超过45.6万,已然形成一张“以社区为中心的线下门店网络”。

两张网, “线上网络”大幅提升线下作业的效率与品质,“线下网络”则帮助业主、客户与贝壳产生更多的交互与连接,沉淀行为数据。二者互相反哺,形成生态正循环。

贝壳IPO招股书显示,以联合创始人、首席执行官彭永东为代表的贝壳找房高管平均司龄已经超过十年,他们经历了公司内部不同管理角色和职能的轮换,对贝壳找房的业务拥有全面而深入的了解。贝壳找房高管团队笃信“长期主义”,更倾向于做正确的、而不是快速成功的事。

贝壳找房推出的“真房源”和“楼盘字典”等创新举措在推行伊始均未带来快速收益,而是不断迭代,以求给消费者带来更好的服务体验。

如今,贝壳集团有着45.6万中介员工,涉及全国范围内103个城市的4.2万家门店,是居住服务平台的第一股。未来,贝壳IPO后将继续秉承初心,全面升级“新居住战略”,聚合和赋能更多生态合作伙伴,驱动行业进入数字化的新居住时代。