世界品牌实验室发布2020中国食品饮料品牌价值榜

由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的(第十七届)“世界品牌大会”于8月5日在北京举行,会上发布了2020年《中国500最具价值品牌》分析报告。在这份基于财务数据、品牌强度和消费者行为分析的年度报告中,国家电网以5036.87亿元的品牌价值荣登本年度最具价值品牌榜首。占据榜单前五名的还有工商银行(4505.82亿元)、海尔(4286.52亿元)、腾讯(4215.49亿元)、中国人寿(4158.61亿元),这些品牌已经迈进世界级品牌阵营。来自哈佛、牛津、剑桥和欧洲工商管理学院的管理大师们出席了“世界品牌大会”并做在线演讲,围绕“全球疫情下的品牌如何逆势成长”的大会主题,和现场嘉宾互动研讨。

报告显示,2020年度“中国500最具价值品牌”的总价值为246920.58亿元,比去年增加28210.25亿元,增加幅度为12.90%。世界品牌实验室、诺贝尔经济学奖得主罗伯特·蒙代尔教授(Robert Mundell)说, 如果绘制世界制造业的版图,从产值角度来说,中国制造(4万亿美元)约等于美国制造(2.3万亿美元)、日本制造(1万亿美元)和德国制造(8000亿美元)的总和。

尽管新冠疫情没有阻挡中国品牌价值整体上升的趋势,但是与去年相比,服装、汽车、旅游、媒体等受疫情影响大的行业入榜品牌数量明显下降,而食品饮料、金融、机械等“刚需“行业入榜品牌均有不同程度增加。本年度《中国500最具价值品牌》排行榜中,共有来自食品饮料、轻工业、建材、传媒、纺织服装、医药、机械等在内的27个相关行业的品牌入选。其中食品饮料业依然是入选品牌最多的行业,共有85个品牌入选,占总入选品牌数的17.00%;品牌价值合计为32453.06亿元,占总价值的13.14%,其中,品牌价值在100亿元以上的有65个。

2020年“中国食品饮料品牌价值榜”覆盖85个主流食品饮料品牌,茅台以2855.23亿元的品牌价值荣登食品饮料行业榜首,五粮液(2837.46亿元)、青岛啤酒(1792.85亿元)分别位居第二和第三的位置。作为中华老字号的“崂山”品牌是今年入榜食品饮料行业表现最佳的品牌之一,排名182名,品牌价值353.75亿元。世界品牌实验室专家组成员、牛津大学赛德商学院教授斯蒂芬·沃格(Steve Woolgar)博士认为:崂山既是历史品牌,又是文化品牌,更是生态品牌。作为高品质的生命之泉,作为中国的“国水”,崂矿在不久的将来,一定能跻身世界级品牌阵营。

五粮

2019年,白酒行业实现了稳定的增长,行业板块营收增长率达到了16.24%,特别是行业龙头持续的高增长,带动了整个行业的发展,也充分体现了白酒行业在我国消费群体中的刚性需求。2019年,五粮液集团实现销售收入1080亿元,增长16%,利润总额253亿元,增长26%,历史性跨越千亿台阶,成为中国白酒行业率先跨入千亿俱乐部的两大成员之一。2020年,新冠肺炎疫情对经济社会造成了较大影响,一季度18家上市酒企业中仅有3家实现营收、净利双增长,五粮液逆势实现营收增长15%、净利增长18%,增速保持白酒行业领先。五粮液“二次创业”已历经三年,数字化转型持续发力,营销改革成效显著。

青岛啤酒

中国啤酒行业目前已跨入成熟发展期,格局基本稳固,行业竞争更为激烈,随着产业结构的调整,中高档啤酒的市场仍有较大的提升空间。一直以来,青岛啤酒始终用品质和实力做大中国品牌、做强中国制造,匠心传承117年。2019年,青岛啤酒创新提出打造“魅力质量”,世界金奖之作皮尔森、内外兼修获得德国红点设计奖和世界啤酒锦标赛大奖白啤,以及新近发布的艺术酿造新品百年之旅、琥珀拉格等等鲜活的产品,成为“魅力质量”新时代最生动的诠释。在继续坚定不移做强做优啤酒主业的同时,公司发挥创新性思维,整合平台资源积极开拓“啤酒+”新业务领域,开发生产了以王子海藻苏打水为代表的海洋健康饮品等新产品,打造与主业互补的多业态共赢共利生态圈。

崂山矿泉

2019年中国瓶装水销量实现10%左右的同比增长,同时突破52%的饮料行业占比。随着消费水平的提高,国内消费者对瓶装水的需求正逐步向天然矿泉水和中高端水方向升级。拥有120年历史的崂山矿泉水是中国第一瓶矿泉水,更是矿泉水国家标准的参与制定者,隶属青岛饮料集团旗下。一百年来,崂山矿泉水以其悠久的历史、卓越的品质享誉海内外,畅销百年而不衰。自上世纪三十年代起,“崂山”系列饮品就批量出口,深受国内外政要人士青睐,是人民大会堂国宴用水和接待外宾专用水,为2018年“上合组织青岛峰会唯一指定用水”,国庆70周年大阅兵天安门城楼用水。

据悉,世界品牌实验室(World Brand Lab)是一家国际化、专业性的品牌研究机构,总部在美国纽约,由1999年诺贝尔经济学奖得主、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔(Robert Mundell)担任,全资附属于全球领先的战略咨询公司世界企业家集团(iceo.com),专家和顾问来自哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工学院、牛津大学、剑桥大学等世界顶级学府。