成年人的童心小卖部 来「WHIKO谜之便利店」实现零食自由

谁的童年里没有一家心心念念的小卖部?

它是学校的潮流风向标,零食上新永远引领着班上的热议;它是小伙伴之间的资本博弈场,“要是输了我就请你吃10包夹心饼”;它是幼小友谊的试金石,放学后一起去集卡才是真的姐妹。

零食这件小事,给了童年最大的快乐。但长大后,见识过了大世界,喜悦的阈值高了,反而很少再有这么单纯的欢欣。

成年人不能再拥有零食的乐趣了吗?

当笔者走进深圳来福士广场的“WHIKO谜之便利店”时,巨大的黄色笑脸迎面而来,墙上布满各种奇言怪语,琳琅缤纷的零食袋印着不同的小人偶,仿佛要从货架上跳下来求抱抱。

——如果要定义成年人的小卖部是什么样子,大概就是“WHIKO谜之便利店”的样子。

 

图片1.png

零食的超能力是想象力

在“WHIKO谜之便利店”随便拿起一盒零食,笔者忍不住笑出来。

这是一盒猪肉脯,名字特别搞笑——耐撕猪肉脯。在包装盒上,“够耐撕”几个大字力透纸背,但在激昂奋进的红光背景中, WHIKO却悠然自得地躺倒在一大块猪排上。用现在流行的话来说就是:佛系。

图片2.png

 

这种丧中带萌的思路贯穿了WHIKO谜之便利店中的所有零食,例如“加个小鸡腿”,是WHIKO坐在鸡腿上疯狂加班;“葱香莲子”,是WHIKO坐在一颗真莲蓬头前“葱澡”;“黑巧麦圈圈”,是WHIKO泡在巧克力池子里,甜甜圈就是救生圈……纵观全店,目前大约有一百多款产品,每一款零食、每一种口味都有一副专属的插画。

 

图片3.png

图片4.png

图片5.png

而落在零食上,这个设计就变得更有意思了。当在加班时打开“加个小鸡腿”,又或是吃完一把“葱香莲子”后去洗澡,画面上的WHIKO实实在在与生活场景建立起了联系,WHIKO仿佛变成了每一个自己,一边丧气,一边为自己鼓劲。

谁没加过班?谁家没有莲蓬头?那些平平淡淡的生活场景,WHIKO谜之便利店通过充满想象力的画面,把生活变成了全年龄向的梦幻乐园。

如果只是包装上创新,那还说不上超能力。WHIKO谜之便利店把“吃”这个动作玩出了花样,其中最值得一提的是“谜之腰果全家福盲盒”。

 

图片6.png

“谜之腰果”系列共有10种口味,里面融合了各种神奇口味:榴莲、火鸡面、草莓、酸奶……而这个“全家福盲盒”则是把10种口味都放进了一个盒子内,每种口味的包装都一模一样,让“谜之腰果”吃出了阿甘式的哲学感——生活就像一盒谜之腰果,你永远不知道下一包是什么味道。

 

不拒绝长大,要与世界和解

“WHIKO谜之便利店”的母品牌是潮牌“WHIKO谜之生物”,以一个从南极诞生的蛋型生物WHIKO为主角,通过商业展览和各类周边产品打造出“WHIKO宇宙”,短短5年间已经举办30多场展览,也和佐丹奴、颐和园等品牌跨界合作,就连淘宝造物节也曾出现过WHIKO的身影。

 

图片7.png

图片8.png

位于深圳来福士广场的WHIKO谜之便利店,是真正意义上的第一家零食店。

WHIKO谜之生物进军零食界,其实并不令人意外。此前在文创快闪店上,它也推出过“WHIKO谜之茶”和“WHIKO谜之巧克力”,和奈雪的茶、三顿半等餐饮品牌的跨界合作也大受成功。

 

图片9.png

但对于“WHIKO谜之生物”团队来说,其中有更深层的原因。

在WHIKO的角色设定中,从南极而来的它不谙世事,喜好之一是“观察并模仿人类” WHIKO团队负责人表示,有很多行为人类如果在日常生活中表现出来,看起来就会很傻,比如很热的夏天会有把自己塞冰箱的念头,但成年人不可能真的这样做。而WHIKO不一样,它来做的话会显得很可爱。从某种意义上来说,其实WHIKO是人类的自我观察,观察那个不常出现在公众视野中的自己。”

这也解释了为什么WHIKO谜之便利店的包装插画上,WHIKO总是做着贴近生活但又奇奇怪怪的动作——WHIKO就像已经长大的我们,拥有成年人的体型,无聊又难以改变的生活,但是内心依然保留着一些懵懂、一些稚气、一些不着边际的想象。

WHIKO是成年人的异想曲。初来人类社会的WHIKO是这么大智若愚。对它而言,世界尚未被定义,也无需被定义。

 

图片10.png

那为什么WHIKO团队会选择大力投入零食领域呢?

“应该大家都有这种经历,冒着被长辈呵斥打骂,也要贼头贼脑地攒钱、偷跑去小卖部给最爱的零食翻牌。” WHIKO团队负责人说,“现在我们有力量了,能用自己的方式造出一个自己喜欢的世界。我们希望每个进入‘WHIKO谜之便利店’,都能回忆起一点点小时候的快乐,可以因为好吃而买单,可以因为喜欢以前的自己而买单。”

采访的最后,WHIKO团队负责人给了笔者一枚扭蛋币。这是“WHIKO谜之便利店”的保留节目,每位消费达到69元的客人都可以拿到一枚扭蛋币,从墙上硕大的扭蛋机上得到一枚白色扭蛋,里面有可能是WHIKO谜蛋手办盲盒,有可能是限量版WHIKO纪念徽章,也有可能是幸运饼干和签语。

WHIKO团队负责人演示了扭蛋过程,当它打开时,上面是这样一句话——

喜欢白天,因为能做白日梦。

 

图片11.png

成年人的白日梦,大概是每天都过儿童节吧。