剥离传统资产聚集新兴主业,浙江富润尽享字节跳动红利

7月31日,有消息称字节跳动正考虑将其国内业务在香港或上海上市。消息一出,资本市场炸了,如省广集团(002400)等龙头股涨停,概念板块相关个股如浙江富润(600070)等跟涨。值得关注的是,浙江富润在近期宣布剥离传统资产集中资源发展新兴业务,其中其互联网服务这一新兴业务2019年的收入占比已达到54.51%,涉及字节跳动的相关业务实现营业收入超过5亿元,将深度受益字节跳动系的发展。市场表现上,自上周(27日)股价最低点以来,截至8月4日收盘,浙江富润在7个交易日间股价涨幅超20%。

众所周知,近期因美国突然对TikTok下手,字节跳动在周末被推上舆论的风口浪尖。但本周一开盘今日头条概念指数仍涨3.61%,截至8月4日收盘,省广集团已连续三板,浙江富润(600070)在这三个交易日间也连涨。字节跳动旗下抖音、今日头条等平台是当前最火爆的互联网平台,其凭借自身拥有的庞大流量,以及丰富的用户画像,吸引越来越多的广告主青睐。这也是为什么营销服务行业企业省广集团、浙江富润等在资本市场均受其影响。安信证券认为,从字节跳动系受益逻辑上看,中间服务商营销公司相对更受益,营销公司兼具品牌客户资源及跨媒体服务经验(非淘系),有望迅速转化新渠道代运营的需求,且内容引流为营销公司强项。

事实上,抖音、今日头条等平台所涉及的数字营销在近两年再次成为风口,短视频、直播等数字营销领域成为众多主要的广告投放形式。国海证券研报分析显示,从行业数据看,预计2020年移动互联网广告市场规模达到4844.9亿元,同比增加16.5%;而广告主对投放更加看重性价比投资回报率,2020年广告主数字营销对社交平台、视频平台投放意愿提升,预计2020年整体中国数字营销增速为14%。

社交媒体、短视频、音频、直播等新媒体传播平台的快速发展促成了行业发展的繁荣景象,浙江富润紧密关注并把握这一营销发展趋势,近期对公司传统业务资产再次进行剥离,集中资源发展互联网广告、数据营销等互联网新兴业务。

据浙江富润6月30日披露的公告,公司拟以公开挂牌方式转让持有的控股子公司浙江富润印染有限公司46%股权、浙江富润纺织有限公司51%股权,首次公开挂牌转让底价合计不低于3.6亿元。此前,浙江富润在2019年已经转让了旗下部分传统产业的子公司股权,包括海茂公司、服饰公司、人民药店的股权。

浙江富润表示,本次通过公开挂牌转让的方式剥离传统资产,有利于优化公司产业结构,提高公司盈利能力,符合公司战略规划。8月4日,浙江富润披露了公开挂牌转让控股子公司股权的进展公告,截至 2020 年 7 月 29 日下午 15 时,共有 1 名竞买人参与本次报名,竞买人为公司控股股东富润控股集团有限公司。根据《公开挂牌转让说明书》及浙江省股权交易中心有关规则,第三次公开挂牌仅有一名竞买人的,即确定为受让人,受让价格为转让底价 20139.10 万元。因竞买人为关联人,公司将于近期召开董事会会议,对上述关联交易事项进行审议。

据了解,浙江富润在2016年末完成重大资产重组并入泰一指尚发展新兴业务,后者主营互联网营销、大数据服务行业。2018年8月起泰一指尚开始介入腾讯广告、今日头条和抖音平台的互联网营销服务业务,2018Q4与2019年度以上平台业务实现营业收入明显增大,其中抖音平台2019年收入同比增长197%至3.6亿,腾讯广告平台同增203%至3.1亿,今日头条平台同增123.6%至1.5亿,以上三个平台2019年收入8.3亿,占泰一指尚收入的49.28%。

中信建投认为,浙江富润传统产业市场竞争较为充分,公司的技术设备、成本规模、质量品牌优势构成核心竞争力,但受贸易摩擦不断升级、用工成本不断提高、环保压力不断增加等因素影响,公司传统业务的盈利空间受到限制。本次通过公开挂牌转让的方式剥离传统资产,有利于优化公司产业结构,提高公司盈利能力。若以本次公开挂牌底价3.6亿测算,预计产生投资收益1.29亿。公司新兴业务积极有为,技术积累行业领先。数字营销领域切入抖音、腾讯大客户合作稳步推进,新兴业务前景值得推进。