构建全链路营销闭环,nEqual 携手上汽通用斩获TopDigital创新营销金奖!

近日,第八届TopDigital创新盛典在上海隆重举办,本次盛典以”营销·守变”为主题,吸引了美即、Wavemaker蔚迈、面朝科技、永璞咖啡、林清轩、言安堂、趣增长、增长黑盒以及数嗨咨询等知名企业面向行业嘉宾分享对于当下营销趋势的洞察。盛典同时,重磅揭晓了今年度TopDigital创新奖榜单,凭借业务场景创新以及商业复用价值,nEqual 恩亿科 为上汽通用打造的”以AI为燃点,营销数据中台助力上汽通用数字化转型”案例,一举斩获创新营销案例奖金奖!

TopDigital创新营销奖是关注数字营销领域品牌创建与产品创新的权威奖项。历经八年沉淀,已经成为营销领域的创新风向标。今年TopDigital创新营销案例类别共吸引2000余件参赛作品,其中仅有86件获得金奖,激烈的竞争意味着金奖案例极具含金量。

以下为上汽通用荣获金奖的具体优势:

业务创新

以降本增效和消费者体验提升为目的

落地消费生命周期为核心的营销数字化

通过nEqual 恩亿科 为上汽通用搭建的营销数据中台,在实现系统化、自动化管理别克、雪佛兰、凯迪拉克三品牌多维、零散数十亿级别营销数据的同时,通过落地于业务场景的创新实践,帮助不同品牌基于不同需求最大化触达目标人群,以带动集团多品牌实现精准化、个性化、智能化营销,驱动持续增长。

1、打造消费者生命阶段体系,最大化挖掘消费者价值:构建SGM专属的消费者生命阶段体系,实时判别消费者所处阶段并持续全链路追踪消费者生命周期,将精准目标人群营销进一步细化,在消费者与品牌接触的各个阶段实现全链路触达沟通、运营,构建品牌知名度与喜爱度,促进消费者转化与品牌粘性;

2、留资倾向性模型实时迭代,实现更精准的人群判定:融合不同数据源、以及数据源中多个特征维度,对所有历史触达人群基于他们最新的行为和特征进行评分。在活动投放前,针对算法预测购车人群并输出不同价值的人群包进行投放,实现更精准地高价值潜客优选,提高触达率和活动转化表现。在使用留资倾向性模型后,平均每次活动投放留资率提升近20倍;

3、洞察留资异常ID和低留资倾向人群,实现投放的降本增效:在活动投放后,基于从前端广告到官网到站、留资ID 的100%打通,对留资异常ID和低留资倾向人群的识别,评估整体活动的留资质量和媒体流量推送质量。在后续投放中,对这部分人群采取避投策略,从而不断优化投放效率,减少流量资源浪费,提高资源利用效能,大幅提升数字媒介投入产出。

商业价值

实现跨品牌的数据资产共享

打造全链路营销闭环

nEqual 恩亿科以业务创新为核心驱动力,实现上汽通用跨品牌从投放到运营全链路的数据洞察,并进一步构建营销闭环体系切实提升营销效率效果,激发数十亿数据资产价值,助力上汽通用践行以”以消费者为中心”的企业数字化升级战略。

1、跨品牌数据资产共享,最大化资源运用和管理:通过整合各品牌公私域数据,上汽通用打破原始三品牌各自为阵的营销格局,构建可共享的数据资产体系。而后基于营销数据中台对消费者画像的洞察,识别三品牌人群差异化特征,以此指导投放最大化利用资源。在实际投放中,上汽通用将别克电动车兴趣人群分享给雪佛兰电动车活动进行投放,转化效果提升7倍;

2、打造营销闭环,实现流程智能化与系统平台化:通过不断地摸索实践和创新运用,对于旗下三大品牌的每一波活动实现以数据洞察为指导的营销闭环。即从活动开始前的策略制定、投放中的效果追踪、到投放后的效果评估和优化,融合human intelligence、数据分析、系统产出,形成更加高效的标准流程,有效降低人力在日常运营的投入,并转化到洞察和策略的产出,实现营销活动持续性的策略-执行-分析-优化的闭环;

3、提升营销效率效果,创造可持续增长的数字化动能:基于落地于业务场景的创新实践,nEqual恩亿科帮助上汽通用在公域流量中通过算法精准挖掘高潜用户,并导入私域流量池进行消费者全生命周期精细化运营,以此建立品牌与消费者全域触点连接,全方位提升营销效率效果,驱动营销数字化转型。

此次上汽通用斩获TopDigital创新营销案例奖金奖,不仅意味着其在车企数字化领域的高瞻远瞩,更代表其以卓越的行业Know-how引领整个汽车产业向数智化发展。而作为上汽通用获得金奖的坚实力量,nEqual 恩亿科 也将基于强大的产品工具、创新的营销技术、以及多年以来服务车企的经验,助力车企以营销数字化转型为起点构建可持续发展的数字化竞争优势。