美国发生数十起对记者施以暴力和威胁事件

据俄罗斯卫星通讯社sputniknews报道,驻地纽约的保护记者委员会(CPJ)表示,美国发生数十起对记者施以暴力和威胁的事件。

美国警察暴力执法致非洲裔男子乔治∙弗洛伊德死亡,在多座城市引发骚乱。一名用膝盖跪压弗洛伊德颈部的警察被捕,被指控意外致人死亡。有大量报道称警方粗暴对待记者,报道明尼阿波利斯抗议事件的卫星通讯社记者也受伤,他在出示了记者证件后面部被近距离喷射催泪瓦斯。

该委员会在记者如何报道抗议活动的建议书中指出,“发生了数十起针对报道美国当前抗议活动记者的暴力、威胁,甚至逮捕事件。”

保护记者委员会向报道抗议活动的人员散发了建议书,警告说警方可能会使用橡皮子弹和震撼弹专门攻击记者。此外,抗议者可能也会伤害记者,在人群积聚的地点必须考虑到新冠病毒传染的风险。

由于暴力活动频发,建议从建筑物楼顶或者阳台上报道抗议活动,但任何情况下都不能远离掩体,并考虑好紧急退出的通道,此外还必须与编辑部保持联络。