黄河财险2019年年报发布 业务发展稳健 经营特色凸显

近日,黄河财险2019年年报正式发布。报告显示,2019年黄河财险实现保费收入为4.19亿元,同比增长60.06%;净利润为-0.78亿元,较上年同期亏损大幅收窄;公司总资产达到35.26亿元,同比增长11.06%;偿付能力充足率1031.21%。

黄河财险第二个经营年度在保持业务规模快速增长的同时,实现大幅减亏,交出了一份亮眼的成绩,并有希望明年实现盈利。据黄河财险相关人士表示,这得益于公司始终坚持“坚决不走粗放式发展的老路,力争少走能力不足的弯路,努力开创差异化、有特色、智慧型,最具价值性和最具成长性的创新发展道路”和“差异化竞争、特色化发展、智慧化经营、科学化管理”的经营管理策略。

稳中求进,业务规模与结构持续向好

据银保监会公布的2019年保险业经营数据,财产险公司2019年累计实现原保险保费收入1.30万亿元,同比增长10.72%。作为2018年刚成立的保险企业,黄河财险业务增速超越行业平均水平近6倍。值得关注的是,在整体的业务占比中,黄河财险的非车险业务占比已超过75%,非股东业务占比大幅提升。

作为甘肃省首家全国性法人保险机构,黄河财险是国内第一家正式提出以工程险为特色的财险公司,2019年公司工程险保费收入达2.17亿元,业务占比在全国87家财险公司中列居首位,工程险保费总量排名第11位。黄河财险相关人士表示,2019年公司不断优化升级传统工程保险,实施关键节点防灾防损管理,建立小额快速理赔制度和第三方责任事故协调处理机制、人伤管理、法律咨询等服务,实现全流程保险服务和工程险风险的动态管控。同时,着力加强再保支持,目前黄河财险的工程险综合承保能力大幅提升,已与财险行业大型公司承保能力相当。

年报显示,公司车险保费规模已跃上亿元平台,成为第二大险种。黄河财险相关人士表示,公司发挥后发优势,不断探索车险创新发展,2019年通过线下线上互动平台,配套承保理赔客服政策支持,逐步形成车险直接获客特色展业模式,业务规模快速增长。

稳中求新,北京与甘肃两地同步发力

作为银保监会批准设立双总部的保险公司,在北京地区,黄河财险坚持走专业致胜、创新制胜、人才致胜、效益致胜的道路,坚持以“股东业务为生存之要、总部经济为生存之基”的发展思路,2019年实现中交建和中铁建等在京股东业务的重大突破。在创新发展方面,公开报道显示,2019年黄河财险联合中科软、易拍全球主办了“基于区块链应用和科学估值体系的文物艺术品保险合作项目启动仪式暨新产品发布会”,发布了一款基于区块链技术的文物艺术品保险产品,有效弥补了目前保险公司对艺术品价值评估及鉴定能力的短板。

黄河财险相关人士表示,2019年,黄河财险依托地方法人优势,着力深耕甘肃市场。截至2019年底,黄河财险与甘肃省9家地市州人民政府和14个县政府均签署了战略合作协议,同时与30家省内重点国企建立战略合作关系,在服务甘肃地方经济社会发展的同时,为公司持续稳健发展提供坚实基础。甘肃是我国脱贫攻坚的主战场,作为“甘肃人民自己的保险公司”,黄河财险以农险为抓手助力脱贫攻坚,履行省属金融机构责任。黄河财险协同甘肃省农担公司共同创新“陇原农担贷+黄河增信保”金融支农项目,获国家农业农村部立项支持,累计为40余家新型农业经营主体提供风险保障1.78亿元,提供融资贷款5300万元,带动1000余农户增收脱贫,为金融支持生猪产业发展和恢复市场供应发挥了重要作用。

稳中求实,合规与风控能力不断提升

“合规、诚信、风控”是保险公司稳健发展的“压舱石”。黄河财险相关人士表示,作为保险行业的“新人”,黄河财险成立之初就致力于做“行业依法合规的示范者,人民美好生活的保障者,实体经济的服务者,创新驱动的践行者,价值创造的引领者,客户服务的先行者”。公司开业后连续7个季度获得风险综合评级A类评级结果,信息化监管评分一直保持在90分以上的高水平。同时,公司积极开展乱象整治、反洗钱和扫黑除恶专项斗争工作;依法开展各类审计,按季向董事会、银保监会报送内部审计工作报告,切实守住合规经营三道防线。

“不冒进、不懈怠、不折腾、稳经营”,这是董事长荣志远为黄河财险定下的经营原则。作为一家全国性法人保险公司,黄河财险将深耕甘肃、面向全国,保持战略定力,坚持诚信合规经营,坚持审慎稳健风险理念,坚持走差异化、有特色、智慧型的发展道路,努力成为最具价值性和最具成长性的一流财险公司。